首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国茶文化解析 >> 品一杯香茗道万千人生
文化寻踪:茶路探寻背后的生命观照
2014年12月08日 01:16 来源:文汇报 作者:邱向峰 字号

内容摘要:在这本实地探访茶山茶人,追寻和探求茶源与真味的书中,以令狐磊、马岭、茶小隐等组成的“茶之路”团队除了对全国主要产茶地每种茶的种植过程和制作工艺进行翔实考察与介绍外,还反思了人与自然、生命与生态的关系,追寻了茶人如何从自身出发观照土地、生态和生命。

关键词:茶山;令狐;探访;广西师大;团队

作者简介:

  《茶之路》

  《生活月刊》编著

  广西师大出版社

  2014年9月版

  在这本实地探访茶山茶人,追寻和探求茶源与真味的书中,以令狐磊、马岭、茶小隐等组成的“茶之路”团队除了对全国主要产茶地每种茶的种植过程和制作工艺进行翔实考察与介绍外,还反思了人与自然、生命与生态的关系,追寻了茶人如何从自身出发观照土地、生态和生命,并藉此悟出茶道境界——茶归山林,人归自然。

  2013年春茶开采,“茶之路”团队即从四川开始,历时一年余,经浙、苏、粤、滇,到皖、闽、台……八千里茶路的探寻,四十二座茶山的探访,涉及绿茶、黄茶、乌龙茶、普洱茶……他们一路追询,不断思索茶在成为青翠或金黄的饮品之前,经历了怎样的风雨与淬炼。因此他们在山中行走,更愿意倾听山里的茶农、工人和茶师们原生态、活生生的心声与智慧。

  茶制作完成后,因天时、地利、人和等因素的结合或熏染,而被赋予更丰富、更令人回味的生命张力,通过品茶及其间礼仪,或繁或简,饮茶人亦获得情感沟通与诗意生活的修炼,因妙趣横生而达到妙不可言的境界,让我们知晓“当下感”。正如日本知名美术家冈仓天心在《茶之书》中提及茶,“对我们而言,已经超出了饮品的概念,它变成生活艺术的一种信仰”。

  茶讲述的是大山的语言,但只看到茶带来的枯寂与禅静是不足以描述茶世界里所蕴藏的磅礴自然之气的。正如令狐磊在前言中所说:“中国人更应有大气之象,滚烫茶汤有如奔腾的山河之势,与使用古法传统制作的茶叶产生激烈撞击,每一泡都会产生复杂的味觉感受。”故此,可以说他们寻找茶的源头,实际上也是在找寻中国人精神的源地。

  “普事故雅去虚华,宁静致远隐沉毅”,这或许才是茶的真正价值,且值得长久秉守。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们