首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国茶文化解析 >> 品茶论道
论茶文化与江西旅游产业的发展
2014年10月17日 11:17 来源:《农业考古》(南昌)2014年2期第254~259页 作者:黄爱华 黄敏 字号

内容摘要:茶文化与旅游产业之间有着深远的历史联系,底蕴深厚历史悠久的茶文化已经成为中国各地现代旅游业的一张重要的名片。江西拥有丰富的与茶文化相关的旅游资源:山水名胜、历史遗迹、怡人茶区,各地建立的一些以茶文化为内容的景点,有着颇具观赏价值的各种名茶采制技巧和民族特色的茶道茶艺,绚丽的茶文化吸引着全国各地游客前来江西旅游,茶文化与旅游相结合既可以促进旅游业的发展,也有利于茶文化的普及与提高。本文结合江西茶文化旅游的现状,提出通过发展地方独具特色的茶文化内涵,创新茶文化品牌观念,拓宽茶文化旅游线路,加强茶类旅游纪念商品附加值的开发,促进茶文化旅游获取较好的社会和经济效益。

关键词:茶文化;旅游;旅游经济

作者简介:

  【作者简介】黄爱华,女,江西省社会科学院会计师,研究方向为农业经济;黄敏,女,江西中医药大学人文学院副教授,研究方向为英语教育。

  【内容提要】茶文化与旅游产业之间有着深远的历史联系,底蕴深厚历史悠久的茶文化已经成为中国各地现代旅游业的一张重要的名片。江西拥有丰富的与茶文化相关的旅游资源:山水名胜、历史遗迹、怡人茶区,各地建立的一些以茶文化为内容的景点,有着颇具观赏价值的各种名茶采制技巧和民族特色的茶道茶艺,绚丽的茶文化吸引着全国各地游客前来江西旅游,茶文化与旅游相结合既可以促进旅游业的发展,也有利于茶文化的普及与提高。本文结合江西茶文化旅游的现状,提出通过发展地方独具特色的茶文化内涵,创新茶文化品牌观念,拓宽茶文化旅游线路,加强茶类旅游纪念商品附加值的开发,促进茶文化旅游获取较好的社会和经济效益。

  【关 键 词】茶文化;旅游;旅游经济

  中图分类号:F592 文献标识码:A 文章编号:1006-2335(2014)02-0254-06

 

  赣鄱大地,从历史上看就是茶叶生产及贸易的大省,茶文化的历史可追溯至唐宋时期。江西地处北回归线附近,春季回暖较早,但天气多变,乍暖乍寒,雨量偏多,直至夏初;盛夏至中秋前晴热干燥;冬季阴冷但霜冻期短,尤其是近年,暖冬气候明显。由于江西地势狭长,南北气候差异较大,但总体来看是春秋季短而夏冬季长。江西全省气候温暖,日照充足,雨量充沛,无霜期长,为亚热带湿润气候。从降水量、日照强度、温度及地形地貌等方面来看,江西均适宜茶叶的种植,且出产名茶的地方大多是风景优美的自然景区,各景区如果加大宣传,辅以茶文化上的引导,假日游的兴起及繁荣必将助推茶文化的弘扬,同时景区自身也将得到快速发展。

  随着时代的发展,物质文明和精神文明日益丰富,古老的茶文化不断引入了新的内涵,赋予现代茶文化新的生机和活力。新闻媒体、现代科技、市场经济,一并参与到新时期茶文化的形成与传播中,使茶文化价值功能更加立体且凸显。新时期茶文化传播方式日益社会化、现代化、大型化和国际化,茶文化内涵及表现形式也正在不断扩大、创新、延伸和发展。在观光旅游的过程中,加入茶文化的元素,在赏茶、品茶、茶叶加工技术、茶艺表演中所蕴涵的人文精神和审美情趣,已经成了生态旅游的重要内容。茶文化作为中国传统文化的重要组成部分,其独具特色的魅力将助推江西旅游业的发展。保护传统并发扬颇具民族地方特色的茶文化资源,发挥其在生态旅游中的作用,促进旅游产业的发展是本文研究和探讨的目的和方向。

  一、茶文化和旅游的基本含义

  茶文化是一定时期内物质文明和精神文明的综合体现。它以茶这种实物为载体来传播与茶有关的各种文化,因此茶文化有着非常广阔的内容,它涵盖了多个学科与行业,如文化艺术、医学保健、科技教育、经济贸易、历史考古、餐饮旅游和新闻出版等。具体内容包括:茶与诗词、茶与歌舞、茶与禅教、茶艺表演、茶与婚礼、茶事掌故、茶与楹联、茶与谚语、茶叶专著、茶叶期刊、茶与小说、茶与美术、茶与祭祀、饮茶习俗、陶瓷茶具、茶馆茶楼、茶食茶疗、茶事博览和茶事旅游等方面。茶与各种形式的文化有机融合在一起,形成了今天内涵丰富的中国茶文化,当代茶文化精神讲求人与自然的亲和、追求真善美的完美统一。

  旅游即旅行游览活动,泛指为旅客提供休闲设施与服务的产业,涉及政经史地法等各个社会领域。一般而言,旅游具有观光和游历两个不同的层次,前者历时短,体验较浅;后者历时长,注重精神层面的人生体验;旅游既能锻炼人的身体,又能陶冶情操,丰富知识,开阔眼界,体味生活的本来面目,平时不易得到的快乐通过旅游得到充分的释怀,并成为一生永久而美好难忘的记忆。休闲生态旅游成了当今人们外出旅游的趋势与方向。现代的旅游方式已不同于古代文人的游山玩水或徐霞客式的旅行和科学考察,“求新、求知、求乐”是旅游者普遍的心理需求,它已经成为人类社会中一种不断发展的生活方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们