首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国茶文化解析 >> 茶文化学科分类研究 >> 茶文化学
茶文化学简介
2014年06月25日 16:09 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:茶文化学是一门茶学与文化学相互交叉,渗透的古老而又年轻的学科,以中华民族传统的三千年茶史为主脉,追溯研究以茶作为载体的各种文化现象的种种客观表现,让新人类得以了解和传承茶文化这一独具 东方魅力的特色文化。

关键词:茶;茶文化;茶文化学

作者简介:

  何谓文化:一切由人类创造的物质和精神现象均 称为文化。是人类精神文明和意识形态的客观表现,通常它要借助物质形式来表示。广义的文化,是指人类社会历史实践过程中 所创造的物质财富和精神财富的总和,也就是说,人类改造自然和社会过程中所创造的一切,都属于文化的范畴。狭义的文化,是指社会的意识形态,即精神财富,如文学、艺术、教育、科学等等,同时也包括社会制度和组织机构。

  何谓茶文化:就是人类在发展、生产、利用茶的过程 中以茶为载体表达人与自然以及人与人之 间各种理念、信仰、思想情感的各种文化形态的总称,是以茶为载体的物质文化、 制度文化、精神文化的集合。

  茶文化学是一门茶学与文化学相互交叉,渗透的古老而又年轻的学科,以中华民族传统的三千年茶史为主脉,追溯研究以茶作为载体的各种文化现象的种种客观表现,让新人类得以了解和传承茶文化这一独具 东方魅力的特色文化。

    《茶文化学》书籍简介

作者:徐晓村 出版社:首都经济贸易大学出版社 出版时间:2014-3

  《茶文化学》初版于2009年,由中国农业大学徐晓村主编。详细介绍了茶文化的基础知识,历史和发展,不同地区茶文化的差异和变迁等,通过对茶文化发展的历史脉络的考察,对茶文化的理论思考,来介绍茶文化现象。既可以作为大学里相关专业的教科书,也可以作为与茶有关的从业人员的参考书,还可以作为一般茶文化爱好者的学习读物。

  本书第二版修订于2014年,考虑到实际的需求,添加了《茶艺》一章。优化了版式设计,更换了纸张,调整了部分章节结构,删改了部分文字和引文。可以说,经过修订,本书在第一版的基础上各方面均获得了一定提升。

  作者简介

  徐晓村,毕业于北京大学,现任教于中国农业大学。20世纪90年代即涉足茶文化领域,曾为52集电视专题片《中华茶苑》撰写解说词,并在北京地区高校教学共同体中开设有茶文化方面的选修课程。主编有《中国茶文化》等著作,发表茶文化方面的论文、散文、学术随笔数十篇。

  我们对于茶文化有如下几点最基本的看法:第一,茶文化既是中国的也是世界的。因此,茶文化学不能只讲中国的茶文化,也要讲其他国家的茶文化。第二,茶文化既是生活的也是艺术的。我们说茶文化是一门生活的艺术,是说茶文化不是纯粹的从生活中抽离出来的艺术,而是说饮茶的艺术化是与一般的饮荼习惯结合在一起的。因此不能脱离开日常生活中的饮茶而去抽象地讲茶文化。第三,茶文化既是历史的也是现实的。茶文化历史悠久,但无论是饮荼本身,还是把饮茶与欣赏生活之美相结合的思考一直到今天还在延续,因此茶文化学既要讲历史上的茶文化,也要讲当今的茶文化。

  我们是按照由外而内,由中国到外国这样一个大致的脉络来结构此书的。我们固然也是考虑到了学生的接受,但更主要的是我们认为茶文化不能脱离开具体的现象去进行抽象的理论阐发。所以我们对茶文化发展的历史脉络的考察,对茶文化的理论思考都是通过介绍茶文化现象的方式加以表述的。

  图书目录

  茶文化学(第二版)

  第一章 茶叶基础知识

  第一节 茶叶的种类

  第二节 名茶

  第三节 茶叶品质鉴评

  第四节 茶叶贮藏保鲜

  第二章 品饮方式和饮茶习俗

  第一节 汉族的品饮方式及饮茶习俗

  第二节 少数民族的品饮方式及饮茶习俗

  第三节 清饮和调饮的比较

  第四节 茶礼

  第三章 茶艺

  第一节 茶艺的概念和分类

  第二节 品饮的主要技艺

  第三节 品饮的一般程序

  第四节 不同茶类的品饮方法

  第四章 茶馆文化

  第一节 茶馆的历史与文化

  第二节 区域文化中的茶馆文明

  第五章 中国茶具

  第一节 古代茶具的起源

  第二节 茶具的演变

  第六章 中国茶文化的美学意韵

  第一节 作为审美对象的茶

  第二节 艺术化和审美化的茶艺

  第三节 中国民间茶文化的审美趣味

  第四节 文人茶的美学意蕴

  第七章 外国茶文化

  第一节 中国茶叶文化的对外传播

  第二节 外国的茶文化

  第三节 中外茶文化底蕴的比较

  参考文献

  后记

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们