首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国茶文化解析 >> 茶文化学科分类研究 >> 茶社会学
茶社会学简介
2014年06月25日 16:02 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:茶社会学是社会学与茶文化学交叉领域的产物,具有交叉学科的特点,也具有文化社会学的诸多特征。茶社会学关注与茶有关的一切文化现象,以社会学的研究范式研究茶文化。主要通过角色研究、影响研究、关系研究、功能研究、群体研究、互动研究、组织研究、分层研究、社区研究、文化研究等多个方面体现出来。

关键词:茶;茶社会学;茶文化

作者简介:

  茶社会学是社会学与茶文化学交叉领域的产物,具有交叉学科的特点,也具有文化社会学的诸多特征。茶社会学关注与茶有关的一切文化现象,以社会学的研究范式研究茶文化。主要通过角色研究、影响研究、关系研究、功能研究、群体研究、互动研究、组织研究、分层研究、社区研究、文化研究等多个方面体现出来。

  1、茶社会学研究创始者赵国栋

  西藏民族学院研究者赵国栋首先明确提出“茶社会学”概念,并集中发表了大量相关研究论文。赵国栋,原籍河北省秦皇岛市昌黎县,毕业于陕西师范大学,社会学硕士,2010年至西藏民族学院科研处工作,兼法学院社会学教研室教师,开设全校选修课《茶社会学》,讲授《社会工作与社区研究》、《人口学》、《社会福利思想》诸多课程。赵国栋于2010年开始构建茶“茶社会学”学科体系,并撰写相关论文,主持国家社会科学基金项目“社会学视角西藏传统茶文化研究”(12CSH059)、西藏民族学院校内科研项目“茶社会学学科基础与文献研究”(12myZ02)两项科研项目。2011至2012年在《农业考古》、《兰台世界》、《中国茶叶》、《西藏民族学院学报》(哲学社会科学版)、《湖北民族学院学报》(哲学社会科学版)、《海峡茶道》、《茶博览》、《蚕桑茶叶通讯》、《吃茶去》、《中华合作时报》等刊物及报纸上发表论文20多篇,从不同视角阐释与构建茶社会学研究内容与学科体系。

  科研项目

  1、国家社会科学基金项目:“社会学视角西藏传统茶文化研究”(12CSH059)

  2、西藏民族学院校内科研项目:“茶社会学学科基础与文献研究”(12myZ02)

  学术论文

  1、《茶的社会角色》,《中华合作时报》,2010年8月17日。

  2、《茶与藏传佛教》,《中华合作时报》,2010年12月7日。同月,《中国民族报》全文转载。

  3、《西藏茶史小传》,《茶博览》,2011年第1期。

  4、《茶馆连着社会》,《吃茶去》,2011年第4期。

  5、《儒林外史中茶的社会文化》,《兰台世界》,2011年9月下。

  6、《藏茶与茶艺》,《农业考古》,2011年第5期。

  7、《茶与传统社会中的儿童》,《农业考古》,2011年第5期。

  8、《茶与传统社会各阶层间的关系》,发表于《农业考古》,2011年第5期。

  9、《浅谈四大名著中对茶运用频率的差别及〈三国演义〉中的茶》,《蚕桑茶叶通讯》2011年第5期。

  10、《关于神农与茶关系的再审视》,《海峡茶道》2011年10月刊。

  11、《社会学视角的西藏茶消费变迁研究》,《西藏民族学院学报》2011年第6期。

  12、《趵突泉与茶》,《中国茶叶》,2011年第11期。

  13、《二刻拍案惊奇中茶的社会文化》,《兰台世界》,2012年6期。

  14、《汤显祖戏曲中茶的社会文化》,《兰台世界》,2012年12期。

  15、《红楼梦中茶的社会学》,《中国茶叶》,2012年第2期。

  16、《茶社会学学科基础分析》,《农业考古》,2012年第2期。

  17、《国内外茶学研究的文献分析——茶社会学研究概况》,《农业考古》,2012年第2期。

  18、《传统茶书中的茶与禅》,《兰台世界》,2012年13期。

  19、《雷锋塔社会文化中的茶》,《中国茶叶》,2012年第4期。

  20、《茶禅中的社会学——以佛家故事为例》,《中国茶叶》,2012年第5期。

  21、《茶与藏族社会生活》,《湖北民族学院学报》,2012年第2期。

  22、《<金史>中茶叶史料简析》,《中国茶叶》,2012年第6期。

  2、茶社会学研究对象

  中国茶文化以茶业经济活动为基础,又与美学、哲学、宗教、文学、艺术、等等多个领域相结合,一般而言,有广义与狭义之分。广义茶文化是指整个茶业产生发展历程中有关物质和精神财富的总和,包括了物态文化、制度文化、行为文化和心态文化等多个方面;狭义茶文化仅指其精神财富部分,是以茶为载体展现出特定文化模式、思维方式、行为方式、价值观念、健康理念,如茶艺、茶道、茶德、茶的医药与保健文化等等。

  在对茶文化研究时,多数学者更注重其狭义方面,而把茶树栽培、茶叶制作、茶具生产、茶叶包装、茶叶营销、茶品牌打造等方面归入茶学(自然科学类)和茶业学(茶业经营学或茶业商品学)之中(余悦)。王玲在《中国茶文化》一书中认为,研究茶文化,不是研究与茶相关的自然现象,更不能简单地把其作为茶史或茶考古来研究,而是要研究茶在社会生活中所带来的文化现象和社会现象。这代表了茶文化研究的典型范式。

  对社会现象的研究是社会学自产生以来便被广泛认可的研究领域,也是主流社会学家们所致力开垦的领域。在社会学中,二者作为一种具有外在性、强迫性与集体性的社会事实而存在,凌驾于个体之上。所以,茶文化研究与社会学研究也就在研究对象方面达成了统一。

  另外,茶社会学在发展初期所关注的是一种交叉学科的概貌,也必须首先从最直接的、宏观的视角入手。达到浅显入门、抛块引玉的作用。具体而言,茶社会学概论所关注的研究对象是与茶相关的文化现象(以狭义茶文化为主)与社会现象,主要通过角色研究、影响研究、关系研究、功能研究、群体研究、互动研究、组织研究、分层研究、社区研究、文化研究等多个方面体现出来。

  3、茶社会学研究方法

  基于茶社会学概论的研究对象,选择相应的研究方法论与具体研究方法:整体主义方法论。以涂尔干为代表的研究方法论被称作整体方法论,其基本原则为:⑴把社会现象看作社会事实;⑵以社会事实解释社会事实,而不能以个体现象来解释社会现象;⑶严格区分因果关系与功能关系。

  在社会学中,还存在着其它方法论,如以韦伯为代表的个人主义方法论,芝加哥学派的符号互动论,吉登斯创立的构造化方法论等等。是不是仍可以用这些不同的社会学研究范式来研究茶文化呢?我们认为这同样是可行的。因为茶文化几乎渗透到社会的各个角落,对不同的文化现象可以有不同的解读视角与理念。比如,韦伯所倡导的个人主义方法论,强调重视对个体主观能动性研究,以理解和解释的方法来阐述社会现象,这完全可以用来研究茶农、茶商在社会快速转型时期的各种际遇与选择,进而达到对中国茶产业不同层次的微观、中观和宏观的理解。不同的方法论与具体研究方法都有各自的独到之处,关键看对社会现象进行解读的能力。所以,我们也不排斥以其它社会学研究方法论来进行茶文化研究。

  为了便于把握茶文化与社会诸多现象、社会发展间的关系,同时,对于茶社会学的概论研究,所以,我们以整体方法论作为研究的基石,但其间会穿插使用其它一些必要的研究方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们