首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国茶文化解析 >> 茶闻茶事
茶叶飘香新丝路——“丝路·茶语”中国主题展亮相柏林国际绿色周
2015年01月19日 00:00 来源:人民日报 作者:管克江 字号

内容摘要:1月18日,柏林国际绿色周举行之际,一些德国观众在中国展区品茶。在中国展厅品尝完一杯紫鹃红茶,他竖起大拇指叫好:“中国茶,好喝!

关键词:茶叶;丝路;飘香;中国;德国

作者简介:

1月18日,柏林国际绿色周举行之际,一些德国观众在中国展区品茶。本报记者 管克江摄

  核心阅读

  第八十届德国柏林国际绿色周1月16日至25日举行。作为世界上最大的食品、园艺和农业博览会,本届绿色周吸引了全球68个国家和地区的1658家展商参展,参展商数量为44年来最多。中国展团推出“丝路·茶语”主题展,重点推介“一带一路”上的中国特色农产品和农业文化,挖掘与相关国家农业交流与合作的潜力。

     

  通过全球最重要的农博会,展示“一带一路”上的中国风采

  伴着舒缓的乐曲,三名茶艺师,或浅斟低吟,或默打香篆,或伏案抄经。柏林国际绿色周的中国展区前,过往观众纷纷停下脚步,欣赏这番宁静。这是1月18日,记者看到的“中国禅茶”演示场景。

  很多展商在推介农产品的同时还进行了舞蹈、音乐等特色文化展示,打造出一个展示国家形象的舞台。中国的“丝路·茶语”主题展多姿多彩:陕西秦兵马俑、甘肃敦煌莫高窟、长江三峡、广东开平碉楼;青海门源油菜、甘肃皋兰什川古梨园、福建安溪铁观音种植;新疆葡萄干、宁夏枸杞、重庆辣椒、广西柿饼、海南可可、广东蜜饯和福建茉莉花茶……“一带一路”沿线中国12个省区市的重要世界自然文化和历史文化遗产、农业文化遗产以及著名的农产品,通过图片和实物形式在绿色周上“集体亮相”。中国优质农产品开发服务协会常务副秘书长岳春利对本报记者说,希望通过这个全球最重要的农博会,“宣传和展示‘一带一路’上的中国风采、中国文化和中国精神”。

  茶,是此次中国主题展的主打产品。和瓷器一样,茶叶是通过古丝绸之路走向世界的最早的中国符号。直到今天,中国仍然是世界最主要的茶叶出口国之一。2013年中国出口茶叶32万吨,以绿茶为主,前五大出口市场为摩洛哥、乌兹别克斯坦、美国、毛里塔尼亚和日本。中国出口到德国的茶叶有1万多吨,占到了德国进口茶叶总量的一半以上。但另一方面,记者在德国驻外多年,却很少注意到哪些茶叶来自中国,或者哪些茶品是中国品牌。岳春利表示,从销售额和重量比看,目前中国出口茶叶的很大部分是作为原料,在价值链上处于低位。事实上,中国的茶叶资源品类十分齐全,只是没能得到应有的体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们