首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国茶文化解析 >> 茶道
草·人·木——中国茶道的自然精神解读
2014年06月23日 16:21 来源:中国普洱茶网 作者:张静宜 字号

内容摘要:饮茶之道,绿叶在水中舒展,芬芳氤氲、香气吐露,饮茶活动此刻成为最具活泼的表现力,完成了人与自然的结合,把中国茶道中的自然精神阐释到了极致,并成为茶文化的精神核心。

关键词:茶;茶道

作者简介:

  饮茶之道,绿叶在水中舒展,芬芳氤氲、香气吐露,饮茶活动此刻成为最具活泼的表现力,完成了人与自然的结合,把中国茶道中的自然精神阐释到了极致,并成为茶文化的精神核心。

  寂静的春天:自然的反抗

  越来越多的地方已没有鸟儿飞来报春;清晨早起,原来到处可以听到鸟儿的美妙歌声,而现在却只是异常寂静。鸟儿的歌声突然沉寂了。……

  ——RachelCarson《寂静的春天》

  悄无声息,却又是重重的一击。

  这个春天,原本的和谐被打破。

  人不是自然的主人,自然也不是人类的主宰,他们原来是可以相亲相爱和平相处的,人有一份爱物惜物之情,也就是保护了人类自己。人与自然同德又同体,是因为人的创造欲,以及和它激起的破环本性,才将他们分裂为二,化友为敌,把原来可以相成的关系,终导致今日相毁的局面。

  “自然的反抗”带来的生存威胁,人类在这种种压力下,似乎将逐渐丧失对自己的信心……

  要解救此危机,我们必须面对人在生物世界的地位,以及人对自然的态度……[1]

  中国传统的茶道文化带着他满身清新的自然精神向我们开启了一扇门,万物皆有情的古老宇宙观让我们重新看到了这个春天里,和煦的阳光,枝头嬉闹的鸟儿以及飞舞的风筝……

  人在草木中:本然之精神自然之精神

  单单看这“茶”一字,草在上,木在下,人在中间——人在草木中。

  饮茶之道,绿叶在水中舒展,芬芳氤氲、香气吐露,饮茶活动此刻成为最具活泼的表现力,完成了人与自然的结合,把中国茶道中的自然精神阐释到了极致,并成为茶文化的精神核心。其源源生命力和鲜活表现是由于它赋有的深厚的历史底蕴,和传统文化的一致性精神,且物质载体与人们生活的密切相关性,这一切共同铸造了中国茶道与现代文明的兼容品质。

  中国是茶的故乡,中国茶道是中国茶人对世界茶文化的重大贡献,他无时无刻不透露出中国文化的精髓。“天人合一”精神,“道法自然”精神,“自省”,“贵真”精神,道法自然,返朴归真的人生态度,以及东方独特的审美精神。其中,中国茶道中的自然精神在每一部分中都熠熠生辉,这是中国茶人特有的,是中国式的真善美精神,也是一部世界文明史和人类文化发展史的深刻的组成部分。

  “天人合一”的道家自然精神

  人法地,地法天,天法道,道法自然。

  ——老子《道德经》

  “天人合一”精神,来自中国古代对宇宙的一种朴素的认识和态度。在中国茶人心里,茶是万物之一,人也是万物之一,人茶平等都是自然造成的,以物我两忘的境界,作为茶人的最高境界。

  道家的学说则为茶人的茶道注入了“天人和一”的哲学思想,树立了茶道的灵魂。同时,还提供了崇尚自然,崇尚朴素,崇尚真的美学理念和重生、贵生、养生的思想。

  首先,道教天人合一的自然精神表现在——“人化自然”,在茶道中表现为人对自然的回归渴望,以及人对“道”的体认。具体地说,人化自然表现为在品茶时乐于于自然亲近,在思想情感上能与自然交流,在人格上能与自然相比拟并通过茶事实践去体悟自然的规律。这种人化自然,是道家“天地与我并生,而万物与我唯一”思想的典型表现。

  另一方面,作为“自然化的人”也即自然界万物的人格化、人性化。中国茶道吸收了道家的思想,把自然的万物都看成具有人的品格、人的情感,并能与人进行精神上的相互沟通的生命体。在中国茶道中,自然人化不仅表现在山水草木等品茗环境的人化,而且包含了茶以及茶具的人化。在茶人眼里,月友情、山有情、风有情、云有情,大自然的一切都是茶人的好朋友。

  道家的自然观,一直是中国人精神生活及其观念的源头。道家对生命的热爱,对永恒的追求,都深深地渗透在其自然观中。翻开茶文化史的第一页,“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”,它与道家精神及其自然观是极其吻合的。在道家看来,人是自然的一部分,天人合一,人的生存必须顺其自然地利用物的自然属性。也正因为道家“天人合一”的哲学思想融入了茶道精神之中,在中国茶人心里充满着对大自然的无比热爱,中国茶人有着回归自然、亲近自然的强烈渴望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们