首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
小溪奔向海洋
2016年12月21日 14:43 来源:人民日报 作者:徐 鲁 字号

内容摘要:三十多年前,我们那个靠近大海的小山村还算是比较热闹的,村里有不少年轻人和童年伙伴,尤其是放暑假和寒假的时候,在外面上学念书的人都回到了村里,即便是再苦再累的年月,小小的山村里也飘荡着年轻人的歌声和欢笑声.从村口通往外面的乡村大道上,也总能看到年轻的小伙子和姑娘们挥舞着长鞭,赶着骡马大车,往谷场上运送麦垛和玉米垛,或者往田野上运送肥料的景象。也就是在这样的年月里的一个暑假里,我在家乡小镇的供销社里,买到了一本薄薄的、定价只有一毛多的儿童小说——白桦先生的《小溪奔向海洋》。在《小溪奔向海洋》的故事最后,作家写到了1977年夏天的一幕:那位在战争烽火中百炼成钢的的小八路顾杰,已经成为我军的一位高级指挥员、一位赫赫有名的军长,他正在万里长江上指挥着一场武装泅渡和登陆演习,而这时候,曾经把他扶上战马、一步步引领他成长起来的贺老总.

关键词:海洋;小说;小溪;故乡;田野;少年;太阳;赫尔岑;奔流;玉米

作者简介:

  三十多年前,我们那个靠近大海的小山村还算是比较热闹的,村里有不少年轻人和童年伙伴,尤其是放暑假和寒假的时候,在外面上学念书的人都回到了村里,即便是再苦再累的年月,小小的山村里也飘荡着年轻人的歌声和欢笑声;从村口通往外面的乡村大道上,也总能看到年轻的小伙子和姑娘们挥舞着长鞭,赶着骡马大车,往谷场上运送麦垛和玉米垛,或者往田野上运送肥料的景象。大车应和着响鞭驶过去了,一路上撒下了青年男女铃儿般的嬉笑声。

  那时候,我也经常和村中几位要好的伙伴一起,站在家乡高高的山巅上,甚至攀爬到山顶的那些高大的、结满松塔的松树上,遥望远方的天空和天空下蓝得耀眼的海角。我喜欢看那隐隐约约的、总是看不到尽头的海平线,喜欢看在海面上缓缓移动着的白色帆影……

  有时候,我们也沿着丛林和芦花飞舞的山道,在暴风雨里骄傲地奔跑,“哟嗬嗬……”地高声呼叫,一边奔跑和呼叫,一边挥动着草帽和脱下的衣服,每一个小小少年,仿佛都怀着一颗无所畏惧、勇往直前的心。当夏日的骤雨过去之后,天地间一片澄净,美丽的彩虹升起在山那边,大海上有大团大团的白云在翻涌、舒卷,就像有一双看不见的巨手在推动着白色的群山。

  那些年月里,故乡胶东半岛上的日子还比较艰辛和贫困,我们这一茬少年又正处在长身体的时候,却经常要为衣食发愁,被饥饿折磨着。感谢故乡大地的恩赐,田野里、河溪中、树木上,无论是野菜、野果、榆钱儿、植物的块根和嫩茎,还是偶尔从树巢上掏到的鸟蛋、在草丛里捡到的野鹌鹑蛋、从田鼠的地洞里挖到的粮食、从河溪里摸到的鱼虾,还有生产队里尚未成熟的瓜果、豌豆、花生、玉米和麦穗……只要是能塞进嘴里的东西,都在喂养着我、滋育着我。我也分明觉得,自己的身体正在迅速地成长,我的身高,我的体重,我的肺活量,都在一天天地发生着变化。我就像从冻土地上苏醒过来的冬小麦一样,正在顽强地返青、拔节和抽穗,即将脱颖而出。而且,我的头脑中也开始拥有了一些奇怪的想法——夸大一点说,就是已经隐约地怀有某些幻想和抱负了。

  当时,我已经读过高尔基的自传三部曲《童年》《在人间》和《我的大学》,还读过一本不太完整的艾芜的小说《南行记》。我牢牢地记住了书里的这些话:“生活条件越是困难,我就觉得自己越发坚强。人是在不断反抗周围环境中成长起来的。”“就是这个社会不容我立脚的时候,我也要钢铁一般顽强地生存!”

  还有孟子的那段励志的名言,我也时常默默念叨过,安慰着自己少年的心:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”

  也就是在这样的年月里的一个暑假里,我在家乡小镇的供销社里,买到了一本薄薄的、定价只有一毛多的儿童小说——白桦先生的《小溪奔向海洋》。和现在的书籍相比,那时候书的定价真是便宜,一套四卷本的《约翰·克里斯朵夫》,也只要三四块钱。但即使再便宜,我也总是囊中羞涩,只能偶尔买一两本价格最低的“解解馋”。其实,那个时候也没有更多的书供你购买和挑选。《小溪奔向海洋》只是一篇短篇小说,印成书也只有薄薄的四十页,搁在今天,是不可能印成一本单行本的。然而那时候竟然就能印成一本美丽的书,并且是由著名画家董辰生画的彩色封面,还有十几幅生动的黑白插图。

  就是这本薄薄的小书,真的如同一条明亮的、奔流不息的小溪,把我的心从家乡的村庄和田野上,从家乡清清的小河边和河边青色的山坡上,引向了远方辽阔的海洋……

  这篇小说讲的是一个名叫顾杰的苦孩子,只有十三岁,却由贺龙将军亲自批准,加入了八路军赫赫有名的一二〇师,成为一名光荣的“小八路”,从此走上了为人类求解放、为中华民族争取独立和自由的革命道路,并且在一次次执行任务中磨练了意志、增长了智慧,最终成长为一名杰出的战士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们