首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
“诗歌疯子”柳忠秧
2014年06月08日 00:00 来源:中国青年报 作者:桂杰 字号

内容摘要:某某老师,今晚席设海淀区板井路某酒楼某包厢,请您赏光出席一聚。

关键词:诗歌;鲁迅文学奖;搞定;评奖;疯子

作者简介:

  “某某老师,今晚席设海淀区板井路某酒楼某包厢,请您赏光出席一聚。柳忠秧”今年春节后,中国青年报记者收到过3次这样的短信邀请函。婉拒两次,有一次未回复。当时,还未爆出湖北作协主席方方怒批柳忠秧四处活动,搞定省内所有评委参评鲁迅文学奖一事。

  “这是柳忠秧的风格,来北京就要吃饭,吃饭就要召唤一堆人,还没听说他要在北京搞定谁,因为本届鲁迅文学奖的评委名单还没有公布。”一位诗人说。

  “我吃过柳忠秧的饭,也和他是朋友,但我的刊物上没有刊发过他的作品,这是我的原则。”在某些人眼中,柳忠秧是个“诗歌疯子”。在《孤柳篇》中他写道:“呼朋引友类,吾乐天地愁。醉饮江湖月,情留百芳洲。”有人认为,这些诗句都是他生活的真实写照。

  “柳忠秧是个孤品,他自己经营文化公司,做一些商业策划也很成功,但他张口闭口却以自己是诗人为荣,对自己的诗歌很有自信。”一位诗歌杂志主编说,“他把文学看得太重了,对名利诉求太重,太心急。”

  方方公开“亮剑”之后,各路记者涌来,各种评论出现,柳忠秧“楚狂人”性格不改,公开反击,公开发表声明:

  “我是无业游民,没有渠道获知评委名单,也缺乏经济实力搞定评委。”

  “我是战斗力很强的人,打我一炮,还她万炮。”

  “对不起,我楚狂人不吃这一套,我就在墙角等你,我向来喜欢喝慢酒、下慢棋、打慢牌!”

  “我告诉你方大主席,你造的谣,说的话,诽谤我的话,是你自己拉出的‘屎’,你自己坐回去,我没有闲情跟你玩儿。”

  ……

  “你最好闭嘴!”“文字太庸俗了,回应太随意太不讲究了!”柳忠秧的声明发出后,几个诗歌界的朋友打电话过去,把他臭骂一通。柳忠秧说:“文坛太黑了,我这次搞完要彻底退出文坛,所以,我一定要接招。”

  记者了解到,在中国,单以著名作家命名的重要文学奖就有近20个,比如茅盾文学奖、鲁迅文学奖、曹禺戏剧奖、老舍文学奖、冰心文学奖等。此外,还有全国各大期刊社、各行业主办的各种名目的奖项。从1998年第一届鲁迅文学奖颁奖至今,已有191人获得过该奖项。

  评奖多,对于评奖的批评之声也不断。现实的情况是,对于一些大奖跑路活动的不乏其人,有的甚至是地方政府出面。“公众对于文学评奖的不满造成了事件的扩大化,这种情绪一下子发泄到了柳忠秧的身上,我希望大众对于诗歌评奖的关注回归到诗歌的文本上来,看诗歌本身的文化含量和历史信息量。”现代文学馆研究员北塔说。

  日前,记者再致电柳忠秧,他一改高昂的斗志,说:“起诉方方诽谤是一定要起诉,回应的话都是律师帮我整理的,我已经病倒了。”一天两顿酒,写写诗,做做小生意,生活本来很惬意的柳忠秧被一次评奖推向风口浪尖,“我的生活被严重打扰,只想再回到从前。”他说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们