首页 >> 争鸣 >> 稷下学宫
殷豆豆:维护意识形态安全的战略路径
2015年12月02日 09:28 来源:光明日报 作者:殷豆豆 字号

内容摘要:针对这一现状,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出:要“高度重视做好意识形态领域工作,切实维护意识形态安全。

关键词:意识形态;安全;维护;意识形态领域;战略高度

作者简介:

  维护意识形态安全的战略路径

 

  当今世界,各种思想文化交流、交融、交锋日益频繁;当代中国,各种思潮观念对话、融合、碰撞愈演愈烈。意识形态领域在更大范围、更深层次上的激荡与冲突将更趋直接,维护我国意识形态的安全面临新的挑战。针对这一现状,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出:要“高度重视做好意识形态领域工作,切实维护意识形态安全。”古人云:“居安思危,思则有备,有备无患。”就当下而言,维护我国意识形态的安全,必须清醒认识意识形态领域出现的新变化及斗争的新特点,从战略高度重视做好意识形态工作,并通过多措并举来切实维护我国的意识形态安全。

  居安思危,正视当下我国意识形态安全面临的严峻挑战

  意识形态安全是指一个国家占主导地位的指导思想、政治意识形态处于稳定的状态。具体而言,意识形态安全主要包括指导思想的安全、理想信念的安全、价值信仰的安全等内容,涉及思想观念、道德价值、文化、经济、信息、生态、科技等诸多领域。就当下而言,我国的意识形态安全正面临着一系列严峻的挑战和威胁。

  就外部而言,随着中国与世界其他国家之间交往的日益频繁,各种思想文明、文化观念之间的交融互鉴也愈发深入。我们在学习借鉴世界有益文明成果的同时,如果对外来文化观念照单全收,不能做到辩证取舍、择善从之,外来文化观念中消极腐朽的内容就会乘虚而入,贻害无穷。特别是当前一些国外反华势力以文化开放的名义,进行价值观外交,利用其在经济、科技和文化传播方面的话语优势,对我意识形态领域进行渗透,严重影响着我国意识形态的安全。

  就国内来说,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,出现了不同的利益群体、不同的利益诉求、不同的价值追求,广大民众的思想观念、价值取向、道德准则和生活方式发生剧烈变化。再加上市场化进程的推进、社会转型中的困境,使“意识形态领域不稳定、不确定、不安全因素明显增多,各种潜在风险不断增加”。

  总的来看,我国的意识形态安全形势总体是好的,漠视这一现实,丧失对中国意识形态安全的自信,危害极大。但如果没有忧患意识,不能居安思危,同样也是非常危险的,对此,我们必须保持足够的清醒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们