首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
包拯治理违建带来的启示
2019年03月28日 15:55 来源:法制日报 作者:刘峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在秦岭违建别墅成为舆论关注焦点的时候,回顾历史,违建问题古已有之。那么,对于这个古往今来的老大难问题,古人是如何解决的呢?

  历史上赫赫有名的包青天——宋代的包拯就曾经处理过违建问题。当时,北宋都城开封由于商业繁荣,人口膨胀,寸土寸金,违建问题非常突出,不仅侵占街道,还侵占河道。包拯坐镇开封府时,达官显贵们纷纷侵占惠民河河道,营建花园、水榭,也就是现在流行的“水景房”。要知道,惠民河是开封重要的漕运通道之一。当年吴越国王送给宋太祖赵匡胤一条宝带,赵匡胤不屑一顾,说“我有三条宝带”,只见他大手一挥,“汴河、惠民河、五丈河(广济河)”。这三条河都是开封的漕运要道、水路命脉,汴京的百万军民都指望着从这三条河上输送来的粮食吃饭呢。

  违建侵占河道,不仅妨碍了漕运,也导致河水泛滥,不是毁了民田,就是淹了军营(溢军营、坏民田)。这一年,刚好赶上开封发大水,包拯抓住了时机,一鼓作气,将达官显贵们建造的“水景房”全部拆毁。有人拿着地契找包拯理论,“包黑子,你侵犯我财产权了!”包拯一一审查,实地勘验,查明这些地契都虚增了土地面积,随即毫不客气地向皇帝报告,惩治这些无法无天的权贵。在包拯的铁腕治理下,惠民河终于得以疏浚、畅通。

  讲史者语:对于违建问题,历朝历代的法律都明文禁止,侵占道路(包括田间小道“阡陌”)的,要打六七十板子甚至在街道上树立“表木”作界限,超出界限的一律视为违建拆除。可是,违建依然屡禁不止,搞得宋朝无奈收起了“侵街钱”,搞违建可以,交钱!造成这种局面的一个重要原因就是执法者本身的自觉性和执行力的问题。如果人人都有包青天的铁面无私、铁骨铮铮、铁腕治理,违建就不可能成气候,甚至泛滥成灾。

  秦岭违建问题为何拖延多年得不到解决,就是因为个别地方干部缺乏“守纪律,讲规矩”的政治自觉,不能自觉维护中央权威,贯彻中央决策部署,在问题面前搞形式主义,走过场,有法不依,执法不严,违法不究。对此,各级领导干部必须时刻绷紧政治纪律这根弦,讲政治、顾大局、识大体、守纪律,确保政令贯通、上下对称,做到令行禁止、落实到位。在法律制度健全之后,执法者的素质和执行力就成了关键。

作者简介

姓名:刘峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们