首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
多为大学生社会实践捧捧场
2014年11月17日 09:24 来源:光明日报 作者:崔志坚 字号

内容摘要:熟悉了大学校园的新生活后,大一学生高磊很期待参加更丰富的社会实践活动来锻炼自己。不少学生有同感,他们呼吁社会多为大学生社会实践捧捧场。他介绍说,除了对大学生安全问题制定相关预案,对接受支教的中小学生,第一堂课就是安全教育,重点环节要安排值班,比如支教地点有交通繁忙的道路、水库、水塘等危险地段,每次学生上学、放学时支教志愿者都要接送。洛阳师院还为参加路途较远、服务地点安全隐患系数高的社会实践活动的学生购买了意外保险,但由于资金有限,并不能惠及每一个参加社会实践的大学生。“大学生社会实践作为人才培养的一个环节,不能简单地以成败论英雄,需要科学的评价机制来确保质量和效果,更需要注重学生内在感受和收获,通过社会广泛参与和支持,让大学生拥有一段永远不会过期的青春记忆。

关键词:大学生;社会实践;王钰鑫;调研;志愿者;支教活动;生活;武治国;赵琛;研究生

作者简介:

  熟悉了大学校园的新生活后,大一学生高磊很期待参加更丰富的社会实践活动来锻炼自己。经过一番打听,除了暑期支教和一些社会调研活动之外,社会实践活动并不多。不少学生有同感,他们呼吁社会多为大学生社会实践捧捧场。

  安全最重要

  高磊并不知道,即便是那些在他看来有些单调的社会实践活动,学校在组织开展时也面临着巨大压力,尤其是安全问题。

  前段时间,河南信阳师范学院校团委副书记武治国几乎马不停蹄地在城里乡下跑,每到一处,不断重复的一句话就是“注意安全”。“参加社会实践之前,虽然已经对学生进行相应的安全培训和提示,但是,仍然让人心神不宁的还是安全问题。”武治国说,受资金瓶颈等因素影响,安全问题就像一根稻草,很可能压垮大学生社会实践。

  考虑到安全因素,不少大学生期待的社会实践未能如愿实施。

  “以支教为特色的大学生社会实践开展24年来,我们一直在不断探索安全保障机制。”洛阳师院校团委副书记严涛说,支教涉及大学生志愿者的交通、人身、财物和服务对象的安全。他介绍说,除了对大学生安全问题制定相关预案,对接受支教的中小学生,第一堂课就是安全教育,重点环节要安排值班,比如支教地点有交通繁忙的道路、水库、水塘等危险地段,每次学生上学、放学时支教志愿者都要接送。对低年级学生,每次课间活动时间都要安排班主任时刻监管。

  洛阳师院还为参加路途较远、服务地点安全隐患系数高的社会实践活动的学生购买了意外保险,但由于资金有限,并不能惠及每一个参加社会实践的大学生。但是,即便这种最基本的保险,也并不是每所高校都有能力做到的。

  支教的理由很简单

  参加已经“老掉牙”了的支教活动有用吗?不仅大学生有疑问,不少家长也持怀疑态度。但是,还是听听参加了支教活动的大学生的感受吧。

  “老丝,老丝,这个题咋做?”“老丝、老丝,看我做得对不对?”当一群小学生不再对数学感到恐惧,分不清前舌音后舌音,围着自己问个不停时,来自兰州的洛阳师院化学化工学院的赵琛体验到了从未有过的被需要的感受。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>