首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
"不吃公款吃老板"不能成为作风治理的"死角"
2014年11月16日 16:59 来源:中国青年报 作者:刘畅 字号

内容摘要:而私营老板不是体制内的人,不归纪委、监察机关管辖,“吃自己的饭流自己的汗”,天经地义,即使各级官员赶到现场捧场,也没有哪条法律和党规明令禁止,“跟老板吃顿饭”能犯什么错误呢?老板有求官员,官员倾力相助,官员生活遇到难题,老板更是慷慨解囊。所以说,“不吃公款吃老板”并不是“反四风”之下的新风景,但由于可能成为干部作风治理的“死角”而遭受舆论诟病。有专家呼吁干脆制定党规政纪,严禁官员与老板吃饭。因而,比“禁吃”更重要的是,划清官商交往的底线,监督可能发生的利益纠葛,让作风不正派、热衷小圈子和大搞权钱交易的官员受到法纪清算,树立起公道正派、风清气正的地方治理主流价值观。

关键词:官员;老板吃饭;吃公款吃老板;官商;党规;监察机关;接待工作;引进项目;政纪;利益

作者简介:

  “不吃公款吃老板”的病该怎么治

 

    一家媒体进行“反四风”问题的报道,将“不吃公款吃老板”归结为基层干部“顶风奢靡”的新趋势。有人评论说,在公款吃喝风险越来越高的情况下,这确实是一块还算安全的“自留地”。君不见,一位市长出外考察,在内部食堂就餐,就因为“超标”和现场人“拍照为证”进而举报受到了处分。眼下,连私密性比较好的“内部食堂”都不安全了,遑论外面的高档宾馆和饭店。而私营老板不是体制内的人,不归纪委、监察机关管辖,“吃自己的饭流自己的汗”,天经地义,即使各级官员赶到现场捧场,也没有哪条法律和党规明令禁止,“跟老板吃顿饭”能犯什么错误呢?

  事实上,“吃老板”并不是刚刚出现的新生事物,这一问题由来已久,只不过,由于公款吃喝遭受空前约束,反腐风潮之下,很多官员感觉风声鹤唳、草木皆兵,眼下,有点安全感的聚会就剩下“老板请客”了。在他们眼里,主政一方的官员首要任务依然是“推动经济发展”。要发展,就要引进项目和资金,就要招商引资,这些,离不开与老板“拉关系”。所以,不管是人情社会的普遍风气也好,酒桌上办事的行为习惯也罢,即使是冠冕堂皇的“工作需要”理由,很多官员也会将“与老板吃饭”理解为“必须的”。即便是在当下,对党政机关接待工作要求越来越严的情况下,很多地方的接待规定细则里,也对出于“招商引资”目的、出席者多为国内外企业家的公款宴请留有余地。这些,就是很难杜绝地方官员“与老板吃饭”的现实之难。

  然而,“与老板吃饭”看似只是一个简单现象,却带来了极大的负面效应。表面上,地方官员与老板推杯换盏、勾肩搭背,令人观感不好,实际上,却是更深层面上的“拉拉扯扯”,利益上纠缠不清。老板有求官员,官员倾力相助,官员生活遇到难题,老板更是慷慨解囊。权钱交易、官商勾结,极大地毒化了地方政治空气。不给钱不办事儿,不找关系办不成事儿,当权者讲义气能办事儿,老板大把送钱会来事儿。官员升迁背后站着“金主”,一定程度上助长“买官卖官”的庸俗政治关系。加上一些主要领导热衷于搞“小圈子”,就会形成上下级官员和老板之间交往密切的官商同盟。前段时间,令人目不暇接的山西反腐浪潮,出现“抓获一个老板,倒下一批官员”的现象,就是这类“官商同盟”崩溃、败露的直接表现。

  所以说,“不吃公款吃老板”并不是“反四风”之下的新风景,但由于可能成为干部作风治理的“死角”而遭受舆论诟病。有专家呼吁干脆制定党规政纪,严禁官员与老板吃饭。这样的规定是否严苛姑且不论,单就执行的可操作性上,也可能面临着难题。“吃老板”的问题症结不在于“吃”,而在于利益勾结,因而,比“禁吃”更重要的是,划清官商交往的底线,监督可能发生的利益纠葛,让作风不正派、热衷小圈子和大搞权钱交易的官员受到法纪清算,树立起公道正派、风清气正的地方治理主流价值观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们