首页 >> 争鸣 >> 调查
"2013年度最伤人聊天词汇""呵呵"为何如此伤人
2014年06月06日 13:03 来源:人民日报 作者:武志红 字号

内容摘要:呵呵”,这两个字,被一个网络调查评为“2013年度最伤人聊天词汇”。放到这个故事中,其意思即,妈妈回应了孩子的感受,孩子的感受在那一刻被确认了,于是存在了。

关键词:词汇;聊天;妈妈;网络调查;幼童

作者简介:

  “呵呵”,这两个字,被一个网络调查评为“2013年度最伤人聊天词汇”。“哦”,则在另一个类似网络调查中摘得“桂冠”。

  “呵呵”与“哦”等类似词汇,为何会如此伤人?因为,它们不是一个真正的回应。而你如何回应别人向你发出的声音?这是基本的沟通能力。

  很多成年人感觉到,若对方没有回应或不及时回应,自己的情绪会产生巨大波动。幼小的孩子更是如此。所以,许多客体关系心理学家们都讲到一点:对幼童来说,无回应之地即是绝境。并且,幼童获得回应的数量和质量,将决定他未来的沟通能力。

  弗洛伊德的著作《性学三论》中讲到一个故事:一个3岁男孩在一间黑屋子里大叫:“阿姨,和我说话!我害怕,这里太黑了。”阿姨回应说:“那样做有什么用?你又看不到我。”男孩回答:“没关系,有人说话就带来了光。”

  没有回应,就是黑暗;有回应,就有了光。

  不仅要回应,而且回应要及时。最新研究发现,若婴儿向妈妈发出信号,而妈妈能在7秒内给出准确回应,婴儿就没有受挫感。若超过7秒,受挫感就会滋生。若总是受挫,甚至总是彻底受挫——妈妈基本不回应,那么,婴儿就会减少甚至再也不向妈妈发出呼应。严重的“宅”,极可能都有这样的背景。

  这样说,可能会让人感觉到很大压力。其实,准确回应并不是特别难。一个网友讲到她的故事:儿子和外婆玩,我就去洗脸。他疯得很高兴,突然跑来说:妈妈,妈妈。我对他说:嗯,妈妈在洗脸。我突然意识到他是想告诉我他很高兴。我说:你是不是很高兴啊?他“嗯”了一下就自己跑开了。很多哲学家表达过这一观点:你存在,所以我存在。放到这个故事中,其意思即,妈妈回应了孩子的感受,孩子的感受在那一刻被确认了,于是存在了。

  (摘编自《中国新闻周刊》2014年第7期 武志红)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们