首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
假发趣史
2020年01月31日 14:14 来源:文汇报 作者:陆慧 字号

内容摘要:人类佩戴假发的历史相当悠久。据考证,早在4000年前,埃及的古王国时期,当时的贵族们就已经盛行戴假发。

关键词:

作者简介:

  人类佩戴假发的历史相当悠久。据考证,早在4000年前,埃及的古王国时期,当时的贵族们就已经盛行戴假发。资料显示,古埃及长期酷暑、干旱缺水,剃光头和板寸是当时的常见发型。在这种背景下,拥有一顶浓密柔顺、造型独特,上面还挂着繁复装饰的假发,自然便成了身份和地位的象征。贵族们甚至还以假发的长短来表示社会地位的高低,假发越长,自然社会地位也就越高。

  受古埃及人的影响,古代希腊和罗马也盛行戴假发。但后来随着罗马帝国灭亡,欧洲进入教权至上的中世纪。在基督教化的文化转型之后,新的宗教规范对假发有着完全不同以往的新的解读。在教会看来,假发就如同魔鬼的假面具,虚假的头发会阻碍信徒对福音的接纳,阻碍上帝的祝福进入人们的心灵。由于教规严苛,中世纪的欧洲人不分男女,很多时候索性戴头巾,将头发遮住。而教士们的发型更是有着强烈的宗教意义,当时所流行的圣彼得发式据说源自圣徒彼得,也叫冠状发式,俗称做“地中海头”。

  直到文艺复兴之后,随着人文精神的发展,人们被教会压抑的审美情趣充分释放,戴假发的风气在被禁了1000多年之后,这一古老的时尚又一次焕发新生。

  话说在15、16世纪,由于卫生条件的限制,当时人们的头发里经常会长虱子。为了摆脱虱子,有些人干脆就把头发彻底剃掉。但为了保持良好的形象,他们便戴上了假发,方便实用而又美观。

  当然,假发盛行还有一个让人心照不宣的原因——梅毒。15世纪末16世纪初哥伦布出航发现新大陆,回到欧洲时还带回了梅毒。当时治疗梅毒的方法就是用水银来擦洗或熏患处。这样的治疗会使得病人汞中毒,毛发大量脱落。于是,对于当时的人们而言,一头浓密的长发变成了为人正派的代名词。在这个背景下,假发便成了刚需。

  自然,皇家的参与与惠顾对于假发的复兴也起到了推波逐流的作用。据说英国女王伊丽莎白一世29岁时开始脱发。于是,她找来能工巧匠,为自己精心打造了一副古罗马风格的赤褐色的假发,以遮人耳目。此后她热衷戴假发,私人就收藏有80多套假发。

  真正将假发时尚推向高潮的,当属当时的法国国王们。

  首先要归功于路易十三。在当时的法国,头发浓密被视为是男子气概的象征,且头发越长男子气概越强。但是,身为法国国王的路易十三偏偏头发稀疏且头上有伤疤。为了掩盖,路易十三经常戴假发,且假发特别长,甚至一直垂到腰间。在国王的引领下,一股假发风尚迅速在法国宫廷蔓延,接着又进一步传播到整个欧洲。

  随后的“太阳王”路易十四,更将戴假发的风气推向了高潮。对于路易十四而言,假发不仅仅是单纯的装饰,更是皇权统治不可或缺的道具,是君主政体的象征。

  路易十四特别强调假发的重要性。在他看来,“假发是最华丽、宏大和珍贵的道具,可以让人获得几乎同百兽之王雄狮一般的风采”。路易十四从不以自己的头发出现在公众场合,一方面因为路易十四认为自己头发稀疏缺少狮王风采;另一方面,佩戴上假发的国王也的确是英气逼人、气度非凡。

  路易十四最喜欢蝶形卷曲波浪长假发。这种款式假发在额头上高高隆起,然后从中间分成两个部分,分别垂向两边,一直延伸到胸前,后面甚至一直垂落到背的中央。“五五分蝶型卷曲波浪长假发”外观相当雍容华贵,最能够展现国王的威仪、高贵和尊严,成为了太阳王的最爱。

  有了尊贵的国王作表率,法国的臣民们自然也是纷纷仿效。在上海博物馆《美术的诞生》展览中,你还可以看到一些画家的自画像,譬如亚森特·里戈(Hyacinthe Rigaud,1659—1743)的这幅《在母亲草图前的自画像》,画家的发式就是太阳王同款Allongeperücke,极其相似微有不同。

  值得一提的是,路易十四著名的四位脚站姿像正是出自里戈之手。这是这位国王最著名也是最经典的形象。画里的中年国王头戴长长的黑色卷曲假发,脚踏红色高跟鞋,身穿加冕袍服,奢华的貂皮滚着边,上绣蓝底金百合的皇室纹章,胸前佩戴着金质圣灵勋章,拄着权杖以芭蕾舞“四位脚”站姿站立着。

  路易十四之后,假发风尚发生了少许变化,长度开始逐渐缩短。又因为路易十五偏爱戴白色短假发,于是白色变成了新时尚。路易·奥特罗(Louis Autreau,1692—1760)创作于1741年的《画家亨利·德法畹肖像》也是18世纪中叶的流行款。

  当时社会上假发式样品种繁多,根据狄德罗《百科全书》的统计,就大约有115种假发样式。除了历史悠久的上文介绍的“蝶型卷曲长假发”,还有带发髻的髻型假发,有用辫子装饰的辫型假发,另外有一款配有布兜的袋型假发也十分流行。此外,甚至还出现了“教士假发”,它的顶部是完全镂空的,这样,教士们戴上假发之后依旧能够获得“圣彼得发式”的效果。这款假发不仅满足了教会追赶风潮的心态,还保持了对上帝的敬畏,可谓是时尚与教义巧妙结合的一次完美尝试。

 

  (作者为上海商学院副教授)

作者简介

姓名:陆慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们