首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
科学防治才能有力有效
2020年01月30日 19:48 来源:经济日报 作者:经济日报评论员 字号

内容摘要:近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。每天都在增加的确诊病例数、疑似病例数,直观显示了这场战“疫”形势的严峻。

关键词:

作者简介:

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。每天都在增加的确诊病例数、疑似病例数,直观显示了这场战“疫”形势的严峻。随着习近平总书记作出重要指示、党中央成立应对疫情工作领导小组、李克强总理受习近平总书记委托赴武汉考察指导疫情防控工作,我们有理由相信,全面贯彻习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,中国一定能打赢疫情防控阻击战。

  防疫抗病、救死扶伤,既是人类生存发展的永恒课题,也是科技进步、文化昌明的重要展示。预测和预警精准到位,能够及时发现问题提示风险;指挥体系如臂使指,能够第一时间掌握各种情况,做出有效应对;疫情防控中科技力量和手段的运用,能够确保人力、物力使用效率进一步提高。科学化、系统化地实施防控才能有力有效征服病毒,也会进一步增强全社会携手抗击疫病灾害的底气和勇气。

  科学防治需要科学精神。面对当前疫情传播仍呈扩散态势,全国上下众志成城、努力应对,同时也要看到,一些“土法上马”的民间防疫办法在网上流行,一些城市出现了非理性抢购苗头,生活物资、防疫物资被抢购一空,个别商家甚至坐地起价;一些地方出现“谈虎色变”盲目拒斥外来人员的过激做法,不利于齐心抗疫的大局。我们必须坚持科学态度、理性思维,“宁可十防九空,不可失防万一”,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些。

  硬仗面前,有一些紧张情绪是正常的,惊慌失措和掉以轻心却是不可取的。防控疫情,最有力的武器是科学。我们要科学研判当下的形势。疫情目前进入比较严峻复杂的时期,疫情防控正处于关键期。越是此时,越需要冷静的头脑、理性的思考,多看权威媒体的报道,多听医疗机构的建议,让理性声音战胜恐慌情绪。

  科学防治是系统性工程。做好疫情监测、排查、预警等工作;加大对重点场所的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度;对车站、机场、码头等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施;加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发……总之,就是要想尽一切办法,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。而随着各地返程与返工的渐次启动,相关部门更需提早规划,多一些主动应对,多一些统一安排,最大程度减少不利因素的影响。

  硬仗面前,每一个人都是一道“长城”。无论非理性的抢购苗头,还是“谈虎色变”的过激做法,其背后都是恐慌心理在作祟,而恐慌背后又多有谣言在惑众。这启示我们,要取得这场战“疫”的胜利,不仅要战胜新型冠状病毒,也要战胜一系列不真实的信息;不仅需要相关部门做好权威信息的发布工作,提升公开度、透明度,及时辟谣,也需要我们每一个人提升科学素养和医疗知识水平,对疫情保持科学理性的态度,在面对海量信息时过滤筛选,不确定的不传、不权威的不传、不科学的不传,坚决不做谣言的“传声筒”和“应声虫”。

  疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。成功分离出新型冠状病毒毒株,我们离拥有疫苗更近了;运用大数据分析,支撑服务疫情态势研判,防疫精准施策有了坚实支撑……面对“魔鬼”,我们不怕不怂。我们更相信,保持科学理性的态度,客观地认识疫情、科学地预防疫情、有效地防控疫情,采取更加果断、更加有力有序、更加科学周密的举措,我们定能取得这场战“疫”的胜利。

作者简介

姓名:经济日报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们