首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
新一代人工智能健康发展的价值取向 ——学习习近平总书记关于人工智能的系列论述
2019年08月23日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:闫海潮 字号

内容摘要:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的驱动型力量,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,能引发链式突破,推动经济社会领域从数字化、网络化向智能化加速发展。

关键词:

作者简介:

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的驱动型力量,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,能引发链式突破,推动经济社会领域从数字化、网络化向智能化加速发展。习近平总书记高度重视我国新一代人工智能发展,多次对人工智能发展做出重要论述。他指出,“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。”我们要坚持正确的价值取向,推动我国新一代人工智能健康发展,让人工智能更好服务美好生活。

  一、加强党的领导,坚持发展人工智能的正确政治方向

  人工智能的快速发展在深刻改造着社会经济结构、文化结构、政治结构的同时,使人类社会发展面临前所未有的挑战。人工智能既可以造福社会、也可以成为人类斗争的武器,所以其发展权掌握在谁的手里是关乎生死存亡的问题。

  习近平强调,“中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。我们要坚持和加强党对科技事业的领导,坚持正确政治方向”。习近平关于人工智能发展的重要论述及其引领下的中国特色人工智能发展实践,之所以与国际上人工智能发展之路有诸多重大差别,就在于它根植于中国特色社会主义制度及其体制。脱离了中国特色社会主义制度和中国共产党的领导,就不能透彻地理解习近平关于人工智能重要论述的鲜明特色和价值取向。始终坚持中国共产党对发展我国人工智能的领导权,才能从根本上保证科技创新坚持正确的政治方向,才能保证人工智能服务人民,而不是站在人民的对立面;才能保证人工智能服务于世界和平与发展,成为建设者和守护者,而不是成为人类文明的破坏者。

  二、与“新四化”建设深度融合,为人工智能开发与应用指明方向

  我国进入了新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展、并联发展、叠加发展的关键时期,迫切需要新一代人工智能为其添薪续力。为此:

  要加强人工智能和产业融合,做大做强人工智能类企业,激发企业创新创造的主动性,“把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。要突出先导性和支柱性,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,构建产业体系新支柱。”同时,要以智能化为方向推动产业技术升级、推动产业模式和形态变革。习近平指出,要“继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。”20世纪下半叶,新一代信息技术同传统产业相互融合步伐加快,推动互联网与实体经济深度融合,使社会生产生活从工业化向自动化、智能化转变,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  要建设工业互联网基础设施、数字资源管理系统和智能操作系统,不断深化人工智能在工业体系中的运用,以人工智能为引擎,推动工业体系转型升级。推进人工智能在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设方面的应用。在全国构建信息资源共享体系,打通信息壁垒,使政府“实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”,积极发挥人工智能在维护公共安全、自然生态安全和建设现代化方面的作用,利用人工智能系统促进国防和军队改革,“全面提高信息化条件下威慑和实战能力”。

  在推进城镇化与农业智能化的过程中,要突出人工智能的服务性功能,加快普及信息基础设施建设,促进基本公共服务均等化,帮助广大农民提高生产效率和收入水平,助力打赢脱贫攻坚战。

  三、始终坚持发展人工智能为人民服务,提高人民群体福祉

  习近平提出的“以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”的发展思想,是我国发展人工智能的根本宗旨。现阶段我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾。人工智能发展要通过科技创新支撑和推进发展不平衡不充分问题的解决,坚持把人民对美好生活的向往作为发展人工智能的奋斗目标,让人民共享人工智能发展的成果。

  习近平强调人工智能创新要从人民的需要出发。“人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。”“科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合……才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展”。人民生活的需要推动着人工智能的进步与创新,人工智能的运用要“同保障和改善民生的结合”“同社会治理的结合”,解决人民群众面对的现实问题。

  发展人工智能增强人民幸福感。推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,创造更加智能的工作方式和生活方式。近年来,我国人工智能开发与推广取得了巨大突破,人工智能与教育、医院、交通、金融等领域结合,使社会服务更高效更精准,普及智能化基础设施建设,促进文化资源、教育资源、信息资源普惠共享,给人民创造高品质生活和前所未有的生命体验。以教育为例,人工智能促进了教学环境的改变、加速了教学方式的转变、丰富了教学内容、改变了教学评价方式、提升了教育治理水平、赋予教师新的时代内涵。人工智能与教育深度融合,助力教育流程重组与再造,推动教育生态的演化,加快发展了伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育,促进教育公平,提高了人民的幸福感。

  发展人工智能增强人民安全感。人工智能的发展对经济、社会、政治产生重大而深远的影响,习近平在充分肯定人工智能的同时,也告诫我们:“古往今来,很多技术都是‘双刃剑’,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。”在发展人工智能的同时要重视随之而来的安全问题,坚持鼓励发展与规范发展并行,以规范促安全,以安全促发展。当前我国人工智能行业处于爆发增长的初期阶段,要加强顶层设计,规范发展秩序,为人工智能良性发展护航。

  要加快研制人工智能发展的法律法规、伦理规范、政策体系、技术标准、知识产权体系、安全监管和评估体系,为人工智能时代的到来做好各方面的准备。要通过人工智能技术严厉打击网络化、信息化、智能化的违法犯罪,维护广大人民的生命财产信息安全;增强网络防控能力,完善法律,建立条约,预防危害;用人工智能武装军队、强化政府,在避免人工智能成为损害人民利益的工具的同时,使其“剑刃”始终对准敌人。

  四、始终坚持发展人工智能为构建人类命运共同体服务

  中国特色人工智能发展之路摒弃了西方发达国家在人工智能领域所坚持的“经济垄断主义”和“技术保护主义”,主张开放合作、共创共享的方针,共同推动人工智能造福人类。这是习近平关于人工智能创新发展价值取向的时代诠释。

  2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出,要加强数字经济、人工智能等前沿领域合作,连接“21世纪的数字丝绸之路”。随着人工智能等技术不断突破,各国命运联系更加紧密,形成不可分割的人类命运共同体。在新科技带来的机遇面前,中国尊重各国发展技术创新的平等权利,并倡导各国在数字经济、人工智能等前沿领域加强交流合作,围绕各国发展战略及国际和地区组织制定的规划加强有效对接,形成优势互补,推动科学技术在全球范围平衡发展,推动人工智能的成果惠及更多的国家与人民。同时,中国主动肩负起大国的责任,积极参与国际交流活动。他在致信祝贺2018世界人工智能大会时指出,“中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果。”世界各国要“深入交流、凝聚共识,共同推动人工智能造福人类。”进一步加强人工智能创新运用的国际交流和合作,构建互惠互利、共同发展的合作关系,主动参与书写人工智能发展和运用的国际规则,为建设人类命运共同体、建设可持续的数字世界,贡献出中国智慧与中国方案。

 

  (作者系天津财经大学马克思主义学院副教授;本文系国家社科基金(教育学)国家青年项目“我国青年网民价值观实证研究(编号CEA150171)”的阶段性成果)

作者简介

姓名:闫海潮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们