首页 >> 智库 >> 政治
徐正源:尊重国际关系发展的历史逻辑
2015年04月27日 14:02 来源:北京日报 作者:徐正源 字号

内容摘要:当前,随着中国开始同等重视发展与安全问题,并积极落实“一带一路”战略,中国与发展中国家关系的主题正经历一次重大转变,即将进入经济合作与安全合作并重的重要阶段。

关键词:发展;国际关系;历史逻辑;中国;安全合作

作者简介:

  尊重国际关系发展的历史逻辑

    ——谈中国与发展中国家关系主题的转变

 

  当前,随着中国开始同等重视发展与安全问题,并积极落实“一带一路”战略,中国与发展中国家关系的主题正经历一次重大转变,即将进入经济合作与安全合作并重的重要阶段。

  中国与发展中国家关系的第一个阶段是从1955年万隆会议召开至1991年冷战结束。加强在反对殖民主义和霸权主义方面开展的政治合作,无疑是此阶段双方关系的核心内容。此间的标志性事件有三个:一是中国与印度、缅甸等国家一道共同大力倡导和平共处五项基本原则,不仅写入万隆会议宣言,继而发展成为国际关系的重要指导原则;二是1971年,发展中国家支持中国打破美欧封锁加入联合国,用毛泽东主席的话说,这是“非洲兄弟将我们抬进了联合国”,这也是中国与发展中国家合作在国际政治领域取得的最重大胜利之一;三是上世纪七八十年代,毛泽东和邓小平同志先后在会见发展中国家领导人时,从战略高度提出“三个世界”重要思想,超越了社会制度和意识形态的传统观念,为广大发展中国家反对霸权主义、维护世界和平提供了理论指导。

  中国与发展中国家关系的第二个阶段是从1991年冷战结束至2012年,双方关系的主题从政治合作转变为经济合作,其主要内容是加强双方贸易往来和能源合作,以及中国为发展中国家提供适当经济援助。期间标志性事件有两个:一是2000年10月,中国提出“中非合作论坛”倡议。二是2009年6月,中国、俄罗斯、印度、巴西在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次“金砖四国”领导人会晤,此后又邀请南非加入,形成“金砖国家”合作机制。

  以2014年习近平总书记在中央外事工作会议发表重要讲话和2013年推出“一带一路”战略为标志,中国与发展中国家关系已站在第二次重大主题转变的起点。下步转变的着力方向将是加强对安全合作的重视,推动双方关系进入以安全与发展合作并重为主要特征的第三阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们