首页 >> 智库 >> 全球经济
世界经济是否会陷入长期停滞?
2016年04月22日 08:35 来源:人民日报 作者:崔寅 王如君 俞懿春 刘栋 字号

内容摘要:基础设施建设为经济社会快速发展提供有力支撑,图为斯里兰卡科伦坡南港集装箱码头。在这方面,中国同欧盟、二十国集团国家的合作至关重要。

关键词:世界经济;结构性;基础设施;改革;权威

作者简介:

  张明(中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

  刘东(中共中央党校国际战略研究院世界经济研究室主任)

  西米恩·德加科夫(美国彼得森国际经济研究所客座研究员)

  庄巨忠(亚洲开发银行副首席经济学家)

  索特·达瓦斯(欧洲智库布吕格尔高级研究员)

 

  基本面并没那么糟

  主要新兴经济体仍具潜力

  张明:2016年世界经济增长不容乐观,估计最终的增长率与2015年基本相当。导致这种状况的原因包括:一是美国经济复苏可能依然不够强劲。劳动生产率增速缓慢,劳动参与率持续偏低,美元汇率过于强劲,加息可能造成资产价格下跌,这些因素将会继续困扰美国经济增长;二是中国经济面临下行压力,去库存、去产能、去杠杆虽然有助于中长期增长,但在短期内可能导致经济进一步下行;三是全球大宗商品价格可能持续低迷,这会严重影响各类资源出口国的经济增长;四是美联储收紧货币政策可能继续对新兴市场国家造成负面冲击,使得后者面临短期资本流出与本币贬值压力;五是各国争夺需求的竞争可能加剧,汇率战与贸易战爆发的概率上升。当前,全球金融市场动荡不安,在很大程度上反映出对未来全球经济增长前景的担忧。

  刘东:随着美元货币体系的副作用日益明显,经济全球化过程中国家之间两极分化,全球劳动力生产率在低位徘徊,人口老龄化进一步加剧,世界经济已进入谷底阶段。这将是一个相对较长的时期,世界经济短期内不会“V”形反弹。但世界经济已经开始缓慢复苏,可能会有反复,但不至于大幅恶化。这主要得益于国际组织的完善、全球国家的联手,技术层面若干亮点的呈现以及人口素质的提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们