首页 >> 智库 >> 全球经济
欧洲宏观经济体系跌宕前行
2015年08月05日 08:29 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:欧洲货币一体化进程始终伴随着各种质疑,近来希腊债务危机迟迟未解,更是引发了人们对欧元区未来的担忧。

关键词:欧洲;货币;质疑;希腊债务;欧元

作者简介:

  欧洲货币一体化进程始终伴随着各种质疑,近来希腊债务危机迟迟未解,更是引发了人们对欧元区未来的担忧。近日,比利时布勒哲尔国际经济研究所官网刊登了普林斯顿大学伍德罗·威尔逊学院客座教授、国际货币基金组织前副主席阿肖卡·莫迪(Ashoka Mody)的文章《欧洲宏观经济学的诞生:欧洲宏观经济体系的批判与不足》(The birth of European macroeconomics—criticisms and weaknesses of the European macroeconomic system)。文章回顾了欧元诞生前几十年的历史进程,并对欧洲宏观经济体系进行了批判。

  “大萧条”催生浮动汇率制

  莫迪在文中提到,在20世纪30年代的经济大萧条之前,人们普遍认同国家间应当以固定汇率进行货币交换的观点。1870年到1913年间“金本位制”的成功巩固了人们对固定汇率的信念。但在1913年后,金本位被证明并非万能,而固定汇率,正如哈佛大学经济学家戈特弗里德·冯·哈伯勒(Gottfried von Haberler)所评价的,成为了“大萧条的牺牲品”。

  这一现实引发了世界经济学界的深刻思考。20世纪40年代,“浮动汇率”出现并逐渐成为了讨论的热点。

  1944年7月,44国代表在布雷顿森林聚集商讨建立新的国际货币体系,但当时想要打破固定汇率的思维定式仍有困难。但迫于现实,新体系允许各国在国际监督下“调整”其固定汇率。为了对“调整”进行授权以及监管全球汇率政策,国际货币基金组织继而建立。

  随着资本以前所未有的规模在世界范围流动、交换,固定汇率持续受到考验。1953年,芝加哥大学经济学家、后来的诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)建议应更广泛地使用浮动汇率制。逐渐地,各国也发现在追求其国内政策目标时,难以履行对固定汇率的承诺。

  1969年3月,伦敦政治经济学院教授哈利·约翰逊(Harry Johnson)在一篇论文中重申了弗里德曼的观点,表示增加汇率的弹性将使国家在国内宏观经济管理上更加自由。1969年9月,联邦德国允许汇率浮动,走在了其他欧洲国家的前面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们