首页 >> 智库 >> 全球经济
IMF非洲部主任:埃博拉未使非洲整体经济受“感染”
2014年10月30日 21:08 来源:新华网 作者:蒋旭峰 字号

内容摘要:国际货币基金组织(IMF)非洲部主任安托瓦妮特·萨耶赫表示,尽管埃博拉对几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国经济造成明显影响,但是并不会冲击到非洲整体经济的良好增长态势,疫区国家仍需要在资金和医疗等方面得到更多国际支持。

关键词:非洲;博拉;整体经济;IMF;主任

作者简介:

  国际货币基金组织(IMF)非洲部主任安托瓦妮特·萨耶赫表示,尽管埃博拉对几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国经济造成明显影响,但是并不会冲击到非洲整体经济的良好增长态势,疫区国家仍需要在资金和医疗等方面得到更多国际支持。

  萨耶赫日前在北京接受新华社专访时表示,埃博拉对于几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国的农业、服务业和采矿业造成冲击,预计今年几内亚的国内生产总值(GDP)将萎缩约1.5%,利比里亚和塞拉利昂的GDP将萎缩约3.2%至3.5%,但是三国的经济总量仅占撒哈拉以南非洲经济总量的约1%,因而埃博拉疫情目前对非洲整体经济增长前景的影响有限。

  萨耶赫指出,近期国际社会对于埃博拉疫区国家的支持在增加,但是这些国家还需要更多的援助资金,也需要提高其医疗体系的能力,这些国家可能面临税源减少、政府财政压力增大等挑战。

  她表示,国际货币基金组织执行董事会上月已经批准向埃博拉疫情最严重的西非三国拨付1.3亿美元紧急援助资金,国际货币基金组织有考虑或将对这些国家提供新的援助资金。

  这位利比里亚前财政部长指出,受农业生产、基础设施开发和服务业的提振,撒哈拉以南非洲经济增长前景“总体乐观”,将延续过去15年来的良好增长势头,预计该地区2014年经济增速约为5%,2015年会提速至5.8%,但是南非等一些国家的经济增长面临电力短缺等内部挑战。

  她认为,非洲经济还面临一些外部不确定性因素的影响,如果新兴经济体的经济减速比预期得更快,或者美联储货币政策回归正常化不如预想得有序,非洲经济的增长势头也可能放缓。

  萨耶赫说,撒哈拉以南非洲国家近15年来在通讯等基础设施领域投资较多,但运输、电力、水和卫生等基础设施比经济同等发展水平的国家要落后,能源瓶颈是制约该地区可持续和多元化发展的掣肘因素,但是撒哈拉以南非洲国家也要平衡好加大基础设施投资和维持财政可持续性二者的关系。

  她还表示,撒哈拉以南非洲国家与中国的经贸往来密切,随着撒哈拉以南非洲日渐融入世界经济,它们与中国经济和世界经济的联动关系日益密切。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们