首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
“文学生活与当前文学新视野”学术研讨会召开
2015年11月07日 13:48 来源:中国教育报 作者:曲亭亭 字号

内容摘要:由山东大学当代中国文学生活研究中心、山东大学文学与新闻传播学院联合主办的“文学生活与当前文学新视野”学术研讨会, 10月31日至11月1日在山东济南召开。

关键词:文学;生活;学术研讨会;视野;山东大学

作者简介:

  由山东大学当代中国文学生活研究中心、山东大学文学与新闻传播学院联合主办的“文学生活与当前文学新视野”学术研讨会,10月31日至11月1日在山东济南召开。

  “文学生活”这个概念由著名学者温儒敏教授于2009年提出,此后作为山东大学文学与新闻传播学院的一项重大研究课题而备受学界关注。“文学生活”的概念突破了传统意义上的“文学大三角”——文学创作、批评与研究,涵盖了诸如畅销杂志、广播电影电视、网络和学生课外读物等广义的文学接受形式,甚至涉及社会风俗、流行时尚、广告宣传等非文学领域。

  来自北京大学、山东大学、南京大学、中山大学等20余所高校和研究机构的60多位专家学者,围绕“文学生活”的理论意义与学术价值、当前社会“文学生活”个案研究、“文学生活”与当下文学发展等议题进行了深入研讨,认为“文学生活”概念的提出对于拓展文学研究的视野具有重要意义。

  本次学术研讨会标志着国家社科基金重大课题“当前社会‘文学生活’调查研究”的基本完成,同时意味着一个新的学术起点。关于“文学生活”的调查研究为现当代文学研究开启了一个新的窗口,为现当代文学研究注入了新的活力。(曲亭亭)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们