首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
《俄罗斯发展报告(2015)》发布会在京举行
2015年07月08日 10:36 来源:中国皮书网 作者:俄罗斯黄皮书课题组 字号

内容摘要:2015年7月7日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社在北京共同举行了《俄罗斯发展报告。

关键词:俄罗斯;发展报告;发布会;乌克兰;危机

作者简介:

  2015年7月7日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社在北京共同举行了《俄罗斯发展报告(2015)》发布会。报告由俄罗斯东欧中亚研究所组织专家学者撰写,对俄罗斯2014年的发展状况进行了全面总结,对重大现实问题与热点问题进行了透彻分析。来自各方面的学者和专家出席了发布会并对发展报告进行了评价。发布会由俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全主持。

  《俄罗斯发展报告(2015)》指出,乌克兰危机是2014年世界政治的一个最重要的主题,它对俄罗斯、欧洲以及后苏联地区的影响尤为深远。乌克兰危机虽然发端于乌克兰对国家道路及其发展模式的选择,但它从一开始就不仅仅是乌克兰国内政治的问题,也不仅仅是一个地区性的问题,而是一个事关俄罗斯与整个西方世界关系的战略性问题。因此,随着乌克兰危机的发展,俄罗斯与西方世界之间出现了类似于“新冷战”式的对抗。从目前看,乌克兰危机还没有结束的迹象,而且在可见的未来不可能得到圆满的解决。

  报告认为,2014年俄罗斯国内政治竞争进一步弱化,政治及社会形势保持了稳定局面。乌克兰危机持续发展及克里米亚回归俄罗斯,客观上增强了俄罗斯的民族凝聚力,使得普京的民意支持率也达到了历史最高水平,并且一直保持在高位。在2014年举行的地方选举中,政权党“统一俄罗斯党”仍然占据绝对优势,“一党独大”局面仍将得以维持。在乌克兰危机问题上,虽然反对派对政府的政策提出了批评,但难以掀起大的波澜。

  报告认为,2014年俄罗斯经济形势及前景堪忧。一方面,俄罗斯经济延续了近两年低速增长的势头,缺乏发展的活力和动力。国际石油价格大幅度下降,卢布对美元等外币汇率锐减,对俄罗斯经济造成巨大冲击。另一方面,西方国家因乌克兰危机而对俄罗斯进行了多轮制裁,严重恶化了俄罗斯经济发展的外部环境。国内外各种不利因素的叠加使本来就不景气的俄罗斯经济雪上加霜。但俄罗斯政府依然具有较强的抵御危机的能力,不会出现债务违约等极端情况。

  报告重点评述了过去一年俄罗斯的外交形势,乌克兰危机的发生及克里米亚回归俄罗斯,使俄罗斯与西方世界的关系进入紧张状态,美国、欧盟对俄进行经济制裁,引起俄罗斯强烈反弹,俄罗斯与西方关系降到冷战结束以来的最低点。俄欧关系、俄美关系在可预见的未来不可能有突破性的进展。俄罗斯国内反西方主义情绪的高涨以及西方对俄罗斯的孤立和打压,使得俄罗斯更加注重亚太战略的推进。同时,俄罗斯继续加强欧亚一体化进程,推动欧亚联盟的向前发展。

  报告强调指出,2014年中俄两国关系发展顺利,中俄全面务实合作进入了新的时期。两国在能源合作方面取得了突破性进展,中国提出的“丝绸之路经济带”倡议得到俄罗斯的理解和支持,两国就“丝绸之路经济带”建设和欧亚一体化进程达成了重要共识。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们