首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
近年来大学生宗教信仰的发展走向、原因及对策分析
2014年11月19日 09:44 来源:包头社会科学院 作者:闫晓荣 字号

内容摘要:随着改革开放和市场经济体制的确立,我国的政治、经济、文化、社会生活都发生了新的变化,也带来了各种各样新的问题。社会范围内出现了引人关注的“宗教升温”现象,宗教信仰已成为人们多元化的信仰选择之一,信仰宗教的大学生也日渐增多。大学生的信仰问题,既关系到合格人才的培养,又关系到大学生的价值观念、文化素养,还涉及到社会的稳定和发展。出现大学生宗教热的原因是多方面的,既有复杂的社会原因,也有大学生自身的心理原因,还有高校信仰教育不力的原因。针对大学生的宗教信仰现状,加强大学生理想信仰教育,引导大学生树立马克思主义信仰,是我们高校思想政治理论教育工作者不可推卸的责任。

关键词:大学生;宗教信仰;;走向;;对策

作者简介:

  [摘要]随着改革开放和市场经济体制的确立,我国的政治、经济、文化、社会生活都发生了新的变化,也带来了各种各样新的问题。社会范围内出现了引人关注的“宗教升温”现象,宗教信仰已成为人们多元化的信仰选择之一,信仰宗教的大学生也日渐增多。大学生的信仰问题,既关系到合格人才的培养,又关系到大学生的价值观念、文化素养,还涉及到社会的稳定和发展。出现大学生宗教热的原因是多方面的,既有复杂的社会原因,也有大学生自身的心理原因,还有高校信仰教育不力的原因。针对大学生的宗教信仰现状,加强大学生理想信仰教育,引导大学生树立马克思主义信仰,是我们高校思想政治理论教育工作者不可推卸的责任。

  [关键词]大学生  宗教信仰   走向   对策

 

  一、大学生宗教信仰现象的发展走向

  改革开放后,意识形态领域内过去长期沉闷的空气被打破,出现了思想解放、言论自由的新氛围,各种思想文化在急剧变化的社会中互相交织、互相激荡。大学生作为最有条件和机会接触民族的和世界的、传统的和当代的各种思想文化的知识群体,对于包括宗教在内的一切文化财富,表现出极高的热情。从20世纪80年代初开始,一些宗教书籍、宗教器物就已成为大学生中十分畅销的抢手货。进入新世纪后,大学生信教在发展走向上出现了如下新变化。

  1、信教比例的上升化

  随着市场经济的发展,思想的解放,大学生的思想观念在不断更新变化。近年来,据多项大学生群体的调查显示,大学生信教比例呈上升化趋势。比如,谈宗凡曾在2005年与2006年分别进行调查,从相距一年多的调查数据来看,两年中大学生宗教信仰的比例呈上升趋势,2006年比2005年上升了3.7%,[1]虽然上升幅度不是很大,但值得我们注意。王康于2007年对杭州四所高校的调查显示(不包括中立者),自称有宗教信仰的占32.l%。[2]浙江高校大学生的信教比例是19%],而西部地区大学生的信教比例远远高于其他地区,其中信教者占了20.3%,半信半疑者占23.2%,有困难时信的占6.2%。综合各地调查资料,对大学生宗教信徒所占比例的估计,最高在20%左右。[3]尽管不同调查的结果有较大的出入,但不容回避的事实是:无论从时间维度还是空间维度上看,随着社会上“宗教热”的升温,身处象牙塔的大学骄子们也越来越多地受到了影响,越来越多的学子对宗教不再抵触,而且怀有好感,甚至走上了信仰宗教之路,大学生群体的信教比例日益上升,信教规模呈扩大化趋势。

  2、接受途径的多样化

  当今是信息化的时代,大学生通过书刊、影视、网络、广播等多种传播途径了解宗教。宗教信徒往往把自己信仰的教义制作成精美的宣传资料,利用书刊、光碟等宣传途径带给大学生视觉或听觉上的冲击;有的信徒为使宣传效果更加迅速,还通过制作精美的互联网页吸引大学生的目光。大学生经常被其美丽的外表所迷惑,不能及时辨别其本质的真伪善恶,盲目阅读其内容,接受其思想。另外,高校的外籍教师和留学生也是传播途径之一。利用大学讲坛公开宣传宗教教义。在大学校园里有部分老师和教授来自国外,他们本身就是宗教信仰者。在授课和交流时,或利用大学的英语角,有意识地向学生讲解有关宗教方面的知识,向学生传输宗教观念。在同学们接受了宗教某些社会功能之后,他们就抓紧时机向学生宣传宗教教义,把他们的一些政治意识形态和价值观念灌输给学生。听之任之的态度,既没有坚决抵制,也不向有关部门报告。还有一些外教采取与大学生交朋友或者以资助贫困生的方式,使人们相信其善良、博爱、友好,增强对其的好感与兴趣,从中扩大影响力,最后达到宣传教义,发展成员的目的。

  3、宗教言行的开放化

  与一般信众不同的是,作为大学生宗教徒,受认知与情感、理性与感性、经验与判断等层层密密、难解难分的庞杂因素的影响,经历的阪依时间更长。因此,他们的信仰一般显现得更内在、更深沉,较少盲目性和随意性,不易为他人的说教所影响,不易随外界的变化而改变。又因为国内大部分大学生对宗教知识的获取更多地是靠听说或互联网以及周围环境的熏陶而来的,而不是亲自去实践,对所信仰的宗教文化不甚了解,因而他们在宗教态度和行为上也呈现出多样化。常常是理性与盲目交织,虔诚与暧昧并存。调研显示,有8.9%的学生对信教的人表示“赞同”,高达67.2%的人表示“理解”,仅有4.0%的学生表示“反对”。有3.7%的学生“经常参加”教堂活动,19.9%的人“偶尔参加”“;经常做”礼拜的占5.84%“,做过”的占13.56%“;经常去”寺庙拜佛的占6.71%“,偶尔去”的占39.01%。这表明,随着宗教世俗化的发展,宗教思想、宗教艺术、宗教语言、宗教节日逐渐成为世俗生活的一部分,大学生对宗教的态度也更加宽容,思想更为开放。

  4.对宗教的认识模糊化

  宗教是人类有史以来具有悠久历史的一种社会现象,具有漫长的历史,宗教走向最终消亡也必然是一个漫长的历史过程,可能比阶级和国家的消亡还要久远。”[4]在社会主义制度下,宗教仍然有它继续存在的理由,并在一定的程度上表现出有利于社会发展的积极作用。如:在增强爱国意识、民族认同、心理认同和促民族团结的积极作用;宗教道德有助于良好道德的形成,具有规范道德行为的作用;可以使信徒获得积极的心理感受,满足情感的需要,又表达了对现实世界的扬弃,从而促进心理平衡,对精神和心理起到一定的抚慰作用等。但是,宗教的本质是唯心的,其根本目的也不在于促进社会的发展,它与马克思主义的唯物史观和辩证唯物主义相违背的消极作用是主要的。然而,调查结果显示,有37.3%的大学生认为“宗教以积极作用为主”,有36.3%的学生“说不清”,仅有26.4%的学生认为“宗教以消极作用为主”。另外,有49%的学生认为宗教有利于公民道德水平的提高,而没有意识到宗教所强调的“向善”等准则仅是它的核心教义的一个极小的附庸,缺乏对宗教本质的正确认识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们