首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
“家训文化”不能丢
2016年12月15日 00:00 来源:光明日报 作者:方凭 字号

内容摘要:”“家训文化”是传统家庭美德的重要载体,不会过时,更不能丢。

关键词:家训;文化;家训文化;家庭代表;文明家庭

作者简介:

  日前获得全国文明家庭称号、来自重庆武隆的杨兴明家庭,一家121人,五世同堂,亲慈子孝、兄友弟恭。家庭代表黄春红总结道,这源于祖上传下以“忠、孝、勤、德”为核心、共计128字的《黄氏家训》。

  “家训文化”是中国传统文化的一个独特范畴,诸葛亮的《诫子书》,颜之推的《颜氏家训》,朱伯庐的《朱子家训》都是名篇佳作。今天的家庭形式大为改变,但家训里的立身之道、齐家之方,对文化的亲近,对家国同构脉络的提炼,依然价值巨大。杨兴明家庭的事迹说明,传统家训在当代依然有定纷止争、立德树人的现实意义。

  习近平总书记说:“中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”“家训文化”是传统家庭美德的重要载体,不会过时,更不能丢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们