首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
毛驴子
2016年04月22日 00:00 来源:光明日报 作者:孤岛 字号

内容摘要:与马相比,毛驴子当然显得有些丑陋了,它长得缩头缩脑的,仿佛一个驼背小老头,委曲求全忍耐着性子过日子。孤岛,作者为中国作家协会会员,中国散文学会理事)。

关键词:驴子;毛驴;缩头缩脑;驼背;性子

作者简介:

  与马相比,毛驴子当然显得有些丑陋了,它长得缩头缩脑的,仿佛一个驼背小老头,委曲求全忍耐着性子过日子。

  仿佛与生俱来就与拉车有缘。在新疆拉车而行的,最多的就是毛驴子。老相和背驼似乎与这种生活有关。它拉车的时候,是从不发什么脾气的。当然还因为它走路不慌不忙,车子比较稳,人们爱用它拉车。车上拉的或者是人或者是乱七八糟的东西。人若是乘坐毛驴子赶路是万万要不得的,那会急出心脏病来。而如果坐毛驴子旅游则别有一番风味。这小老头走路从来不慌不忙不骄不躁不癫不疯不吼不舞,一路抛洒着富有节奏的“嘚嘚嘚”之声。躺在毛驴车里睡觉是惬意的,也许能做个好梦;或者双手交叠着枕在头底下望天空,也别有一番风味。

  也许正因其长得难看,毛驴子颇具幽默感。生活的大舞台除了美角以外,还需要丑角。美往往是种严肃的事情,引来尊敬和爱慕。丑却会招来人的不屑、讨厌,甚至被作为取笑的对象,引得人们的掩鼻一笑。然而取笑归取笑,带着幽默感的毛驴子是生活中一道可爱的风景。新疆的维吾尔老汉阿凡提就以倒骑毛驴为乐,走南闯北,好不风流!这是一种豁达乐观、戏谑人生的生活态度,它给人以生活的勇气和藐视一切困难的胆量,既玩世不恭又积极进取。古代八仙中的张果老也是个爱骑毛驴的老头子。对他来说,毛驴子不仅仅是仙道的载体,而且与他的生活方式紧密相关,甚至是他生命的一个组成部分。我想,张果老再贫穷,也不会将毛驴子卖掉,因为没有了毛驴,张果老就不再是张果老了。

  马固然很美——据说是世界上所有动物中形体最符合美的标准的,它固然可以入诗入画,但毛驴子也未必不能登大雅之堂。徐悲鸿老先生以画骏马流传后世,黄胄则因画毛驴子而蜚声画坛。如此看来,一物皆有一物存在的价值。毛驴子是不可小视的,何况外表不是那么出众的人呢?人也有漂亮的丑陋的,有完美的残缺的,然而美者自然有其骄傲的一面,而丑者也未必是可以忽视的,也有其美丽的一面。

  所以,生活中应寻找美而不忽视丑。丑陋却可爱的毛驴子便是一例。

  (孤岛,作者为中国作家协会会员,中国散文学会理事)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们