首页 >> 中国史 >> 专门史
[专门史]新书推介:《百年中国语言学思想史》
2016年09月05日 10:22 来源:中华读书报 作者:耿军 字号

内容摘要:《百年中国语言学思想史》,薄守生、赖慧玲著,中国社会科学出版社2016年 1月第一版。“中国语言学思想史”是语言学研究的重要课题,语言学界主要使用“语言学思想史”这一称谓,少数的文章偶尔也有“语言学思想家”的表述,人们较少使用“语言学家某某先生的学术思想”这一类的表述方式。其实,“语言学家某某先生的学术思想”有时确实也可以表述为“某某先生的语言学思想”,语言学研究者们的“学术思想”里面就或多或少的有一些“语言学思想”。本书认为,语言学家们具有一定的“语言学思想史”意识,有助于他们的研究实践更加主动、思路清晰、总揽全局。

关键词:思想史;语言学思想;中国语言学;学术思想;中国社会科学出版社;薄守生;赖慧玲;第一版;先生;表述

作者简介:

  《百年中国语言学思想史》,薄守生、赖慧玲著,中国社会科学出版社2016年1月第一版。

 

  本书是国内第一部真正意义上的“语言学思想史”专著,具有开创之功。长期以来,人们对“中国语言学有没有思想史”的问题存在着一些纠结、迷惘与困惑。如果“中国语言学”没有思想史,那么,中国几千年来的语言学岂不是就成了“没有‘思想’、没有‘灵魂’的行尸走肉”了吗?本书旗帜鲜明地提出“语言学也有思想史”。“中国语言学思想史”是语言学研究的重要课题,语言学界主要使用“语言学思想史”这一称谓,少数的文章偶尔也有“语言学思想家”的表述,人们较少使用“语言学家某某先生的学术思想”这一类的表述方式。其实,“语言学家某某先生的学术思想”有时确实也可以表述为“某某先生的语言学思想”,语言学研究者们的“学术思想”里面就或多或少的有一些“语言学思想”。本书认为,语言学家们具有一定的“语言学思想史”意识,有助于他们的研究实践更加主动、思路清晰、总揽全局。(耿军)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们