首页 >> 中国史 >> 中国现代史
金剑啸与东北左翼文化思潮
2016年08月17日 10:33 来源:《北方论丛》 作者:高云球 邱俊 字号

内容摘要:金剑啸创作过大量的左翼文学作品。他在中国抗日战争的历史语境中,以有限的生命时间和无限的革命精神在东北沦陷区宣扬马克思主义思想,为推动中国左翼文化运动在东北沦陷区的形成和壮大做出了表率,既为这片荒寂的土地上带来了抗日救亡的革命思想和无产阶级文化的新鲜气息,也使中国左翼文化运动的阵营中又增添了一支坚强的新生力量,表现出在国家、民族存亡之际中国少数民族知识分子的普遍政治关怀和国家认同。

关键词:金剑啸;沦陷区;左翼文学

作者简介:

  [摘要]金剑啸创作过大量的左翼文学作品。他在中国抗日战争的历史语境中,以有限的生命时间和无限的革命精神在东北沦陷区宣扬马克思主义思想,为推动中国左翼文化运动在东北沦陷区的形成和壮大做出了表率,既为这片荒寂的土地上带来了抗日救亡的革命思想和无产阶级文化的新鲜气息,也使中国左翼文化运动的阵营中又增添了一支坚强的新生力量,表现出在国家、民族存亡之际中国少数民族知识分子的普遍政治关怀和国家认同。

  [关键词]金剑啸;沦陷区;左翼文学

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们