首页 >> 中国史 >> 中国现代史
人道主义与民族主义:南京保卫战中的南京安全区国际委员会
2016年05月07日 11:06 来源:《南京政治学院学报》2014年6期 作者:张连红 字号

内容摘要:摘要:在南京保卫战过程中,留在南京由20余位西方人士所组成的南京安全区国际委员会,冒着生命危险,以人道主义为武器,筹设难民区,充当第三方积极斡旋"和平交接"南京城,竭尽所能保护收容难民和放下武器的士兵,在人类文明史上谱写了一曲人道主义的赞歌。

关键词:人道主义;民族主义;难民;南京安全区;武器;国际委员会;收容;南京城;斡旋;关键词

作者简介:

  摘 要:在南京保卫战过程中,留在南京由20余位西方人士所组成的南京安全区国际委员会,冒着生命危险,以人道主义为武器,筹设难民区,充当第三方积极斡旋"和平交接"南京城,竭尽所能保护收容难民和放下武器的士兵,在人类文明史上谱写了一曲人道主义的赞歌。但是,南京安全区国际委员会的人道主义之举却遭到民族主义的抵制、利用和误读,值得深思。

  关键词:南京大屠杀 南京安全区国际委员会 人道主义 民族主义

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们