首页 >> 中国史 >> 中国近代史
“政体”“国体”词义之嬗变与近代社会思潮之变迁
2014年11月30日 22:59 来源:《安徽史学》2014年第5期 作者:王宏斌 字号

内容摘要:词义是一个历史的范畴,词义的发展演变除了语言自身的原因之外,最重要的外因就是社会的变迁以及随之而来的人们对于事物认识的变化。我们从“政体”与“国体”这两个词义的嬗变,既可以看到近代中国社会思潮的变迁和文化转型的历程,又可以看到相继吸纳西方资产阶级政治学与无产阶级政治学的情况。语言是文化的载体,现代汉语词汇中保存着历史发展、时代更替的大量信息,承载着民族的行为规范、价值取向和思维方式,深刻反映着“古今中外”的复杂问题。

关键词:政体;国体;嬗变;文化;思潮

作者简介:

  【摘要】词义是一个历史的范畴,词义的发展演变除了语言自身的原因之外,最重要的外因就是社会的变迁以及随之而来的人们对于事物认识的变化。我们从“政体”与“国体”这两个词义的嬗变,既可以看到近代中国社会思潮的变迁和文化转型的历程,又可以看到相继吸纳西方资产阶级政治学与无产阶级政治学的情况。语言是文化的载体,现代汉语词汇中保存着历史发展、时代更替的大量信息,承载着民族的行为规范、价值取向和思维方式,深刻反映着“古今中外”的复杂问题。
    【关键词】政体;国体;嬗变;文化;思潮
    中图分类号: K25; K26 文献标识码: A 文章编号:1005-605X(2014)05-0049-12

 

    【作者简介】王宏斌( 1954 - ) ,男,河南洛阳人,河北师范大学历史文化学院教授、博士生导师,历史学博士。

 

    全文亲参阅附件。

 

“政体”“国体”词义之嬗变与近代社会思潮之变迁.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
“政体”“国体”词义之嬗变与近代社会思潮之变迁.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们