首页 >> 中国史 >> 史书
《20世纪中国工业文学史》出版 填补我国工业题材文学研究空白
2015年12月09日 20:48 来源:新华网 作者:宋晓东 字号

内容摘要:

关键词:文学研究;工业题材;文学史;中国;出版

作者简介:

  新华网郑州12月9日新媒体专电(记者宋晓东)日前,我国首部以工业题材文学为研究对象的专著《20世纪中国工业文学史》由中原出版传媒集团海燕出版社出版。该书首次对百年来的中国工业文学资料进行系统的收集、整理和研究,填补了我国现代文学研究的空白。

  20世纪是我国由农业社会向工业社会、由半封建半殖民地社会向社会主义社会过渡的大变革时期,工业、工人阶级成为社会生活的重要组成部分,反映工业题材的文学作品也成为20世纪文学领域中具有重要意义的现象,诞生了茅盾、田汉、胡万春、崔德志、李季等一大批优秀的作家,然而这一领域的研究一直较为薄弱,成为我国文学研究领域的空白地带。

  由知名学者、郑州大学文学院教授贾玉民等人组成的课题组,以我国百年的工业题材文学为研究对象,对这一时期工业文学资料进行系统的收集、整理和研究,开辟了我国文学研究的新领域。全书分为上、中、下三篇,详细讲述了工业文学的发展轨迹,并分专题进行社会-美学考察,还对茅盾、田汉等有影响力的工业文学作家进行研究。通过多侧面、多角度的“视界融合”方式,立体化、纵深式、全方位地考察了中国百年工业文学的历史形态和丰富多彩的内涵。

  中国现代文学专家刘增杰表示,《20世纪中国工业文学史》不仅填补了我国工业文学研究的空白,还拓展了文学研究空间的多样性,是对原有文学史研究模式的重大突破。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们