首页 >> 中国史 >> 史家
吴晗
2015年07月09日 21:15 来源:中国大百科全书 作者: 字号

内容摘要:吴晗(1909年 11月 5日~1969年 10月 11日),历史学家。1930年,经燕京大学教授顾颉刚介绍,在燕京大学图书馆中日文编考部任馆员。时任教于国立北京大学的胡适因此举荐他为国立清华大学史学系工读生,专攻明史。北平解放后,吴晗以副军代表身份参与接管北京大学、清华大学,并担任清华大学校务委员会副主任、历史系主任等职务。之后,吴晗和邓拓、廖沫沙用吴南星笔名,在《前线》杂志发表杂文《三家村札记》,以歌颂正义光明、匡正时弊为宗旨。生平精研明史,著有《朱元璋传》、《读史札记》、《吴晗历史论著选集》、《胡惟庸党案考》、《明成祖生母考》、《胡应麟年谱》、《江苏藏书家小史》、《十六世纪前期之中国与南洋》、《由僧钵到。

关键词:吴晗;清华大学;年谱;胡应麟;明史;任教;罢官;馆员;杂文;教授

作者简介:

  吴晗(1909年11月5日~1969年10月11日),历史学家。原名吴春晗,字辰伯。生于浙江义乌,卒于北京。1927年入杭州之江大学。1928年入上海中国公学大学部,颇受校长胡适赏识。1930年,经燕京大学教授顾颉刚介绍,在燕京大学图书馆中日文编考部任馆员。1931年初,写成《胡应麟年谱》。时任教于国立北京大学的胡适因此举荐他为国立清华大学史学系工读生,专攻明史。大学毕业后,在清华大学讲授明史课。

  抗日战争全面爆发后,吴晗应聘到云南大学任教授,后到西南联大任教。因对现状日益不满,逐步投入抗日民主运动。1943年7月,他加入中国民主同盟。这一时期,写下许多历史杂文,以辛辣的笔锋揭露国民党的黑暗统治。1946年8月回到北平,仍在清华大学任教,并担任北平民盟的主任委员。

  北平解放后,吴晗以副军代表身份参与接管北京大学、清华大学,并担任清华大学校务委员会副主任、历史系主任等职务。1949年后,历任北京市副市长,北京市一、二、三、四届政协副主席,中国科学院哲学社会科学部委员,全国青联副主席,民盟中央副主席等职。是一、二、三届全国人大代表,全国政协一届委员,全国政协二、三届常委。他主持改绘杨守敬《历代舆地图》和标点《资治通鉴》的工作。随后又主持明十三陵中定陵的发掘。他十分重视历史知识的普及工作,主编了《中国历史小丛书》和《外国历史小丛书》。

  1957年3月,吴晗加入中国共产党。1959年9月,他发表《论海瑞》、《海瑞骂皇帝》等文章,提倡敢讲真话的精神;并在1960年写成新编历史剧《海瑞罢官》。之后,吴晗和邓拓、廖沫沙用吴南星笔名,在《前线》杂志发表杂文《三家村札记》,以歌颂正义光明、匡正时弊为宗旨。1965年,他的代表作《朱元璋传》第四次修改稿出版,在运用历史唯物主义观点研究历史方面达到新的高度,有较高的学术价值。1965年11月,姚文元发表《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,指责吴晗的《海瑞罢官》是反党反社会主义的“一株毒草”。“文化大革命”开始后,受“四人帮”残酷迫害致死。1979年9月平反昭雪,恢复名誉。生平精研明史,著有《朱元璋传》、《读史札记》、《吴晗历史论著选集》、《胡惟庸党案考》、《明成祖生母考》、《胡应麟年谱》、《江苏藏书家小史》、《十六世纪前期之中国与南洋》、《由僧钵到皇权》、《明太祖》、《明史简述》、《朝鲜〈李朝实录〉中之中国史料》、《江浙藏书家史略》、《史事与人物》、《历史的镜子》、《投枪集》、《春天集》、《灯下集》、《学习集》等。

    (中国史频道/整理)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们