首页 >> 中国史 >> 随笔
敲诈宰相的武将王彦升
2014年09月29日 02:27 来源:学习时报 作者:陈良 字号

内容摘要:

关键词:敲诈;宰相;武将;王彦升

作者简介:

  公元960年,中国历史上出现两个年号,一个是后周显德七年,一个是北宋建隆元年。前者只存在几天,旋即被后者所取代;之所以更换年号,是因为皇位及政权实现了更迭。这一年正月初三,后周检校太尉、殿前都点检赵匡胤与部将策动“陈桥兵变”,赵匡胤得以黄袍加身,成为宋朝开国皇帝。

  虽说这次改朝换代颇为容易,但宋太祖心里仍有顾虑。后周旧臣表面上已然臣服,骨子里未必心悦诚服;还有,那些镇守一方的将领也会觊觎皇位,不可不提防。为此,宋太祖下令加强京城警备,夜间实行宵禁。铁骑左厢都指挥使王彦升将军,被宋太祖任命为京城巡检,负责维护首都安全。

  王彦升不负重托,尽职尽责,带领手下人马日夜巡逻在京城大街小巷。他是一个精明的武将,一边不辞辛苦地执行任务,一边为自己争取更多利益。当然,他不是向领导宋太祖邀功请赏,也不是向财政索要值勤补助,而是利用职务之便玩猫腻。

  每逢夜间巡逻,王彦升就会叩开 一户文官家门,不请自入,跟主人打招呼:“末将夜间巡警实在劳累,顺道来府上歇息一会。”主人领悟到王彦升的来意,就赶紧拿出金银财宝犒劳;王彦升欣然笑纳,挥手一别,不带走一片云彩,却带走一笔钱财。或许有人认为,那些官员太胆怯,大可不必给钱与他。不给钱也可以,但问题很严重,王将军可以给你安上散布谣言、攻击新君、图谋不轨等“莫须有”罪名。于是王彦升屡试不爽,每次巡夜都有收获,胆子因而越来越肥,目标越来越大。

  据《宋史·王彦升传》记载,建隆元年四月的一个夜晚,王彦升闯入宰相王溥私第。王溥把王彦升迎入家中,请他就座,看茶。王彦升开口对王溥说:“夜间巡警非常困乏,冒昧来相公府上打扰,想与相公喝上几杯,聊此一醉。”王溥含笑点头,当即安排酒菜款待。王彦升一边喝酒,一边闲聊,说自己夜间去大臣家喝酒,人家总会有所表示。不消说,这是暗示王溥,别人对我意思了,你也得意思意思。王溥很快意识到,他这是旁敲侧击,意在向自己索求钱物;但是,他做出“佯不悟”的样子,除了一个劲地劝酒,毫无要表示的意思。碰了一个软钉子,王彦升颇为不悦,喝下几杯酒,就起身告辞。翌日,王溥向宋太祖密奏此事,宋太祖深为恼怒。三天之后,王彦升被解除京城巡检职务,贬到唐州任团练使。

  从当时地位看,王溥位居宰相,而王彦升只是京城巡检,也就相当于中将。王彦升将军竟然敲诈王溥宰相,似乎违背常理,不可理喻。不过,这个事件已然发生,背后必有其深刻原因。

  从历史角度看,中晚唐以后,藩镇势力强大,出现军阀割据局面,最终导致唐王朝灭亡。中国从此进入五代十国时期,这是一个非常动乱的年代,由于军阀拥兵自重、相互争斗,以致全国先后十家地方割据政权,中央王朝频繁更迭,皇帝像走马灯似的轮流坐庄。乱世终究是凭武力说话,“有枪就是草头王”,给点阳光就灿烂;与此同时,文化人则斯文扫地,所谓理或礼统统靠边站。生逢乱世,军人比一般人更有力量,也更骄横,尤其是高级将军。王彦升,“性残忍多力,善击剑”。后唐时期,他就进入禁军,担任过明宗李嗣源侍卫,此后一直在军中任职,亲历了五个朝代更迭;周世宗时,他因征战有功被擢为散员都指挥史。生活在这个年代,他感受到军人的力量,也染上军阀的习气,故而骄横跋扈,不把文官放在眼里。王彦升借夜间巡察机会敲诈文官乃至宰相,无疑是军阀的习气与胆气使然。

  从现实角度看,宋太祖之所以登上皇位,主要得益于亲信部将的拥戴。赵匡胤在陈桥黄袍加身的时候,京城局势尚未稳定,还可能存在变数。紧要关头,王彦升率领本部人马迅速开赴京城。后周马步军副都指挥使韩通惊闻政变,从内廷飞马而出,准备组织力量抵抗。王彦升在街上遇见韩通,奋力追逐,驰入韩通家里,将韩通及其家人杀死。因此,王彦升自以为立下大功,不愧为开国功臣。至于范质、王溥等人,他们是忠于后周的旧臣,只是迫于情势,才承认新君。而王彦升作为赵匡胤的亲信,则是主动为他黄袍加身;所以,王彦升认为自己与皇上是生死与共的战友,即使范质、王溥等人仍为宰执大臣,但在新君心目中战友更为亲近。凭着这种关系,王彦升有底气居功自傲,以至于藐视宰相王溥,竟敢到他家里玩猫腻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们