首页 >> 中国史 >> 评论
历史记忆是民族成长的重要条件
2014年10月09日 09:11 来源:中国社会科学报 作者:记者 吴楠 字号

内容摘要:

关键词:历史记忆;民族成长;条件

作者简介:

  9月30日上午,党和国家领导人同首都各界代表一起,向人民英雄纪念碑敬献花篮,全国各地也举行了隆重的纪念活动。

  继我国将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日后,在8月31日召开的十二届全国人大常委会第十次会议上,又表决通过了 《全国人民代表大会常务委员会关于设立烈士纪念日的决定》(以下简称《决定》),以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  “纪念烈士是加强民族凝聚力、增强国民责任感所必需的。”中国社会科学杂志社特聘编审荣维木表示,任何一个民族的成长都离不开其成员的献身精神,而这种精神则集中体现在为民族解放和人民幸福而献身的烈士身上。历史记忆是民族成长的重要条件,只有每个民族成员记住其所属民族的经历,这个民族才有继续成长的可能。

  增强中华民族的凝聚力

  65年前的9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在北京建立人民英雄纪念碑的决议。当天下午6时,毛泽东率领全体政协委员在天安门广场举行了奠基仪式,并为人民英雄纪念碑奠基。“这是要让中国人民牢记,新中国的诞生是用烈士的鲜血换来的。”荣维木表示,今天的中国和65年前的中国已经不能同日而语,但是将国庆前一天确立为烈士纪念日,显然也是为了让中国人民牢记,我们今天能够在复兴大道上阔步迈进,是无数先烈以生命成就的。

  “忘记中华民族的那段屈辱历史就意味着背叛!”吉林省社会科学院日本研究所副所长武向平表示,漠视和淡忘英烈无异于背叛历史,一个国家、一个民族即使物质上再富有,倘若忘记自己民族的历史,也将陷入精神上的贫困。从这个层面上讲,以国家名义设立烈士纪念日,是一个重大且有意义的决定。

  “伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。”西南大学历史文化学院教授潘洵认为,设立烈士纪念日是一个民族用集体记忆来纪念烈士,更是用烈士的牺牲精神感召全体人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  在烈士纪念日设立之后的9月1日,民政部发出公告,公布了第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。荣维木介绍,在首批名录中,既包括了共产党抗日军队的牺牲官兵,也包括了国民党抗日军队的牺牲官兵,同时,还包括一批为中国人民的解放事业奉献生命的其他爱国人士,以及包括日本人在内的为中国正义事业而献身的国际友人。“这说明民族复兴是中华民族全体成员的共同追求,民族复兴的实现要通过中华民族全体成员的共同努力。”

  培养青少年的爱国情怀

  任何一个国家的进步和民族的复兴,都需要具备这样的条件,即国民统一的意志和民族的凝聚力。而这种条件的形成,除了国家与国民的利益、民族整体和民族成员的利益高度一致外,还需要以普遍教育的方式来完成。荣维木认为,“设立国家纪念日,本身就是教育国民,尤其是教育青少年一代的最好方式。”

  9月30日,在由南京师范大学主办的国家烈士纪念日纪念活动中,南京师范大学党委书记宋永忠表示,青年是国家的未来、民族的希望,而青年人要想实现祖国和人民的重托,首要任务即是要继承先烈遗志,弘扬光荣传统,勇敢地担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  武向平也提出,设立烈士纪念日的重要意义在于,通过开展纪念活动培养青年一代的爱国主义情怀。“我们要时刻具备忧患意识,将革命烈士为国奋斗、为民献身的崇高精神发扬光大。只有秉承革命前辈勇于奋斗、勇于献身的精神,中华民族才能永远立于世界民族之林!”

  对历史学研究提出更高要求

  烈士纪念日的设立,对历史研究提出了更多更高的要求。潘洵认为,对于那些为民族独立、国家富强和人民幸福而献身的烈士们,每一个名字,都不应遗忘;细节的准确,是为了更好的纪念。而事实上,这其中有太多史实需要进一步挖掘:一是要深入研究仁人志士为民族独立和人民解放作出的重大贡献;二是要进一步挖掘目前仍处于“无名”状态的无数英烈。他说,“历史研究是历史资源利用的基础,只有弄清历史真相,充分尊重历史,我们才对得起历史,对得起英烈,才能杜绝历史虚无主义。”

  “近代以来无数仁人志士为国捐躯,但长期以来,社会各界对烈士的概念、范围存有争议,历史学研究者需要进一步研究并加以明确。”南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红告诉记者,受战争年代社会条件的制约,部分烈士的名字未能得到及时记录。据了解,近代以来为国捐躯的烈士有2000余万人,但目前有所记录的仅193万人,因此加强搜集烈士名录刻不容缓、责无旁贷。

  张连红认为,烈士纪念日的设立使历史学研究者亟须加强三方面研究:一是进一步加强烈士范围、人数、名录的搜集整理研究。二是进一步加强烈士精神内涵的研究。烈士精神是一个民族、国家的宝贵财富,随着时代的发展,其精神内涵不断丰富,史学界在这方面的研究仍较薄弱。三是进一步加强烈士文化建设的研究。要充分运用全国各地烈士纪念碑、纪念馆等,通过形式多样的纪念活动、纪念仪式,营造全社会缅怀先烈、敬仰先烈的文化氛围,传承中华民族的优秀传统,激励青年一代的爱国精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们