首页 >> 中国史 >> 历史文献学
先秦“家语”文献源流及其文体嬗变 ——兼论上古文人集团现象
2015年07月08日 15:35 来源:《广西社会科学》2014年第1期 作者:夏德靠 字号

内容摘要:大夫“家语”存在明显的家族化特征,形成两种文本形态:一是编集某一个体与家族内其他成员之间的言论。诸子“家语”的生成方式大体有三种:弟子编纂老师的言论、师徒文献的合编及经传体式,这些方式反映诸子“家语”的学派化特征,其目的是担负起维系学团稳定与学派建设的重任。从文学史的立场来看,“家语”文献的家族化、学派化现象开启了后世文人集团与文学活动这一常见文学现象之序幕。

关键词:诸子;言论;家族化;学派化;文学史;编纂;大夫;文人集团;立功;经传

作者简介:

  内容摘要:先秦语类文献在编撰方式上可分为“国语”与“家语”两种形态,“家语”文献又有大夫“家语”和诸子“家语”之分。大夫“家语”存在明显的家族化特征,形成两种文本形态:一是编集某一个体与家族内其他成员之间的言论;二是编集家族内不同时期成员的言论。这种家族化过程不但彰显家族延续性这一“不朽”观念,同时又达到个体借助立德、立功、立言方式以期达到“不朽”之目的。诸子“家语”的生成方式大体有三种:弟子编纂老师的言论、师徒文献的合编及经传体式,这些方式反映诸子“家语”的学派化特征,其目的是担负起维系学团稳定与学派建设的重任。从文学史的立场来看,“家语”文献的家族化、学派化现象开启了后世文人集团与文学活动这一常见文学现象之序幕。

  关 键 词:“家语” 家族化 学派化 文人集团

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们