首页 >> 中国史 >> 交流
老兵张桂芬的抗战记忆:袭鬼子据点子弹打伤耳垂
2014年08月11日 10:48 来源:鲁中晨报 作者: 字号

内容摘要:摘要:在黑铁山风起云涌的抗日氛围感召下,张桂芬10多岁时就成为当地的儿童团团长,抗日战争中为反抗侵略贡献着自己的力量。

关键词:子弹;耳垂;老兵;鬼子;抗战

作者简介:

  摘要: 在黑铁山风起云涌的抗日氛围感召下,张桂芬10多岁时就成为当地的儿童团团长,抗日战争中为反抗侵略贡献着自己的力量。1944年,时年20岁的张桂芬加入当时的长桓县大队三中队,成为地方抗日武装的一员。

  张桂芬,原名张桂宾,生于1924年11月,老家就在黑铁山脚下的淄博高新区四宝山街道办事处西尹村。

  在黑铁山风起云涌的抗日氛围感召下,张桂芬10多岁时就成为当地的儿童团团长,抗日战争中为反抗侵略贡献着自己的力量。1944年,时年20岁的张桂芬加入当时的长桓县大队三中队,成为地方抗日武装的一员。

  8月5日,抗战胜利69周年来临之际,记者到周村老人的家中拜访了抗战老兵张桂芬。尽管已90岁高龄,但张桂芬老人耳聪目明,思维敏捷,腰杆笔直地坐在椅子上。忆起当年抗日的烽火硝烟,老人不苟言笑,面容端肃。

  青纱帐中残酷游击战

  张桂芬回忆说,当时整个三中队大概八九十人,10个人一个小组,对外全部保密。他们平时就装扮成老百姓的模样,但在暗地里却是抗日的敌后武工队。当时因敌我力量相差悬殊,武工队大多“昼躲夜出”。

  子弟兵吃百家饭。武工队吃着村里各家各户节省出来的煎饼、窝窝头、地瓜干,在村里的牛棚、马棚铺上麦秆打地铺睡觉。白天就在高粱地里、树林里、山上躲避敌人搜捕,利用晚上的时间袭扰鬼子和汉奸。

  “那时一个小组有几把打兔子用的土枪,晚上就一起与相邻各村串联。一方面是巡逻,摸清鬼子行踪;一方面是联合起来去袭击鬼子据点。”张桂芬说,三中队经常去袭扰鬼子据点,等鬼子有组织地进行反击时,他们早已撤了。

  那时,西尹村附近就有鬼子据点,此外,在周村的北涯村、桓台的耿桥都有鬼子驻兵。在这些地方张桂芬和战友都曾和鬼子打过游击战。

  在周村北涯村,他们就曾趁着据点里的鬼子为一个日本兵办丧事时袭击了据点;在桓台耿桥,一天晚上与鬼子遭遇,战斗打得很激烈。一不留神,一颗子弹从张桂芬身后打过来,把他的左耳垂打掉了一块。

  战争是无比残酷的。张桂芬记得,1944年农历除夕,在当时的周村大姜村,老乡的饺子都下锅了,鬼子悄悄摸了上来,把村子包围了。武工队在村口设有明岗和暗岗,那时,张桂芬刚和一个战友从明岗换岗。“换了岗也就10多分钟,鬼子就上来了,把我那个刚换上明岗的战友用枪打死了。”张桂芬说,听到枪声后,他和其他在村里的战友马上在老乡掩护下撤出了村子。

  1945年6月的一晚,他和村里6个年轻人一起到鬼子设在石桥飞机场(位于现在淄博高新区辖区内)的据点搞破坏,在穿越封锁线时,一个战友暴露了,敌人的子弹打过来,战友应声倒地,再也没有站起来。

  1945年7月,张桂芬被选拔到当时的渤海军区7师3营,成为野战部队正规军中的一员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们