首页 >> 中国史 >> 百科
“汉语盘点2013”启动 网友专家共同评选年度字词
2013年11月26日 10:38 来源:乌鲁木齐晚报 作者: 字号

内容摘要:日前,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、央视网、山东卫视联合主办的“汉语盘点2013”举行启动仪式。网民推荐结束后,由主办方推选的专家评委联合评选各组前10位字、词,撰写专家组解读意见并公布结果,随后由网民投票评选各组首位字、词。此外,主办方还将发布十大“年度流行词语、年度新词语、年度网络用语”,力图全面真实展现中国语言生活现状,描画国人语言生活年度风景线。据了解,已举办至第八届的“汉语盘点”,其“年度字词”网络评选旨在“用一个字、一个词描述年度中国和世界”,鼓励网民用汉语这把“尺子”来丈量中国社会,丈量万千世界。

关键词:年度;汉语;盘点;热词;国家语言资源监测与研究中心;推荐;评选;商务印书馆

作者简介:

  日前,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、央视网、山东卫视联合主办的“汉语盘点2013”举行启动仪式。

  神十升空,全国人民“喜大普奔”;十面“霾”伏,帝都青年“累觉不爱”;十八届三中全会,举国掀起改革热望;恒大夺冠,土豪登顶亚洲之巅……在这些网络热点字词中,哪一个字,哪一个词,能够代表我们终将逝去的2013?据介绍,即日起至12月7日24时,网友可登录央视网,推荐“描述2013年中国和世界”的一个字、一个词,同时说明推荐的具体理由。

  网民推荐结束后,由主办方推选的专家评委联合评选各组前10位字、词,撰写专家组解读意见并公布结果,随后由网民投票评选各组首位字、词。最终获选字、词将通过活动官网向大众公布,并于12月20日举办揭晓颁奖仪式。此外,主办方还将发布十大“年度流行词语、年度新词语、年度网络用语”,力图全面真实展现中国语言生活现状,描画国人语言生活年度风景线。

  据了解,已举办至第八届的“汉语盘点”,其“年度字词”网络评选旨在“用一个字、一个词描述年度中国和世界”,鼓励网民用汉语这把“尺子”来丈量中国社会,丈量万千世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>