首页 >> 中国史
77年前卢沟桥一夜:枪声持续至7点50分停止
2014年07月07日 22:00 来源:南京晨报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:卢沟桥;一夜;枪声;持续;停止

作者简介:

1937年7月8日,宛平城内的中国守军奔赴战场。

1937年“卢沟桥事变”后的第二天,在宛平城门口警戒的中国守军和入城的民众。

在与日军的对峙中,一名29军战士在阵前摆出蔑视敌人的姿势。

  7月7日

  22:00

  饯行之宴

  也许是因为前一天刚刚下了一场大雨,1937年7月7日这一天的北平,“已是不堪忍受的酷热”。“寒暑表上的水银柱从大清早就直线上升,即使夜间也不轻易下降。”时任日本驻华大使馆驻北平的陆军助理武官今井武夫后来在自己的回忆录里还清清楚楚记得这一天的情形。

  22点多,时任第29军副军长兼北平市市长的秦德纯刚刚结束了一场特殊会议。当天下午,他在市政府邀请胡适、梅贻琦、张怀九、傅斯年等20多位北平文化界的负责人开会,一方面报告局势之紧张,另一方面,也想听一听这些文化人对局势的应对意见,“诸先生亦均开诚布公恳切指示”。秦德纯与胡适等人的会面也有饯行之意。6月中旬,胡适、傅斯年等人接到邀请,让他们7月中旬赶到庐山,参加“庐山谈话会”。邀请是蒋介石发出的。1937年5月27日,蒋介石、汪精卫等大批党政军要员上了庐山,商讨抗日之事。

  日军在丰台一带频频演习,华北局势将走向何处?所以秦德纯决定在胡适等人动身之前宴请这些文化界名流,也借此探测一下南京中央的态度。虽然天气酷热,但这些忧虑时局的学者还是从下午一直讨论到夜色深沉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们