首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
语言关联性理论:语言影响认知
2015年11月03日 12:13 来源:中国社会科学报 作者:张积家 字号

内容摘要:脑是语言和认知共同的神经基础,语言和认知又通过功能可塑性和结构可塑性影响脑的进化和发育,经过语言塑造的脑反过来又影响认知和语言。

关键词:语言;认知;沃尔夫;汉语;语言关联性

作者简介:

  沃尔夫提出的语言关联性假设,包含两点:一是语言决定非语言的认知过程;二是被决定的认知过程对不同语言是不同的。笔者所在的课题组研究为语言关联性假设提供了丰富证据,并在此基础上,提出了新的语言关联性理论:语言塑造大脑,语言影响认知,语言构建民族。

  语言、认知、脑三者交互作用

  脑是语言和认知共同的神经基础,语言和认知又通过功能可塑性和结构可塑性影响脑的进化和发育,经过语言塑造的脑反过来又影响认知和语言。

  语言与认知存在双向交互作用。认知影响语言,语言又是认知的中介和途径。萨丕尔指出,人并非孤立地生活在客观世界,多半要受语言支配,“真实世界”在很大程度上建立在人群的语言习惯上。沃尔夫认为,思维的范畴和类型由语言来组织。不同语言强调世界的不同方面,这影响认知。

  语言是人类认知的最重要客观现实,承载了民族的态度、价值、习惯思考与行为方式、历史与文化,个体通过掌握民族语言实现民族社会化。语言消失了,文化就消失了,民族也就不复存在。

  语言可以直接影响认知,词是概念的物质载体,思维活动和语言活动密不可分;语言使用导致脑的功能和结构的改变,从而间接地影响认知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们