首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
英国语言学研究独辟蹊径 从口语窥探教育变化
2015年09月18日 13:37 来源:中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:英国的一项语言学研究显示,与20世纪90年代相比,今日英国人越来越重视教育。

关键词:口语;教育;英国;语料库;语言

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国的一项语言学研究显示,与20世纪90年代相比,今日英国人越来越重视教育。 

  2014年,英国剑桥大学出版社和英国兰卡斯特大学联合启动“2014年英国国家口语语料库”(Spoken British National Corpus 2014)项目,邀请以英国英语为第一语言的英国居民,将自己生活中的非正式口语会话录下来,并寄给项目小组,以用于考察英国英语口语在过去20多年里的变化。 

  近日,在语料分析过程中,研究人员发现,“教育”日益成为英国人的重要话题。20世纪90年代时,“教育”一词在英国人日常谈话中,每100万个单词中出现的频率是26次,而现在则是42次。 

  “教育”一词不仅被越来越多地提及,英国人对“教育”的描述也在变化。 

  20多年前,人们经常用事实性词语来形容“教育”,如“全日制”或“业余”。今天,人们更倾向于用“好”“坏”“极佳”等评估性词语来形容教育。这可能是由于英国在1992年成立了教育、儿童服务和技能标准局(Ofsted),以视察和监管面向英国青少年乃至各年龄段学习者的教育培训服务。 

  公众对教育质量的看重同样体现在词频变化上。现今,“学历”“中等教育普通证书考试”(GCSE)“高级程度中等教育普通教育证书考试”(A-level)在英国人谈话中,出现的频率分别是20世纪90年代的2倍、5倍和1.4倍。“大学”一词出现的频率是原来的2倍,这与大学生增多密切相关:1995年至2008年,英国年轻人中读大学者的比例从20%升至近40%。 

  不过,研究人员表示,上述发现只是对项目最先收集到的200万个单词进行分析的初步结果,若想全面考察过去20多年间英国英语口语的变化,还需要继续扩充语料库。因此,他们号召更多的英国人参与到该项目调查当中。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们