首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
《语言教学与研究》创刊35周年庆典在北京举行
2014年11月21日 08:46 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:近日,语言教学与研究国际学术研讨会暨《语言教学与研究》创刊35周年庆典在京举行。本次研讨会以“语言教学与语言研究”为主题,与会学者围绕汉语国际教育“当地化”等教育实践问题展开讨论。

关键词:研究;语言;教学;创刊;庆典

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者项江涛)近日,语言教学与研究国际学术研讨会暨《语言教学与研究》创刊35周年庆典在京举行。本次研讨会以“语言教学与语言研究”为主题,与会学者围绕汉语国际教育“当地化”等教育实践问题展开讨论。

  北京语言大学党委书记李宇明在致辞中指出,《语言教学与研究》自1979年创刊以来,本着务实、创新的精神,在历任主编、编辑人员的共同努力下,已经发展成为中国对外汉语教学研究、汉语本体研究和语言应用研究方面的著名学术刊物,在推动语言理论研究、交流汉语教学经验、培养学术队伍等方面发挥了非常重要的作用。李宇明强调,当前汉语国际教育面临重大转机,由主要以来华留学生的教学为主,发展到来华留学生的教学与海外国际汉语推广并重,《语言教学与研究》要以“对外汉语教学”名栏建设为契机,再接再厉,争取更大成绩。

  著名语言学者及审稿专家代表赵金铭教授、《民族语文》主编黄行教授、《世界汉语教学》主编张博教授分别回顾了他们个人与《语言教学与研究》交往的点点滴滴。赵金铭说:“《语言教学与研究》是我国第一份对外汉语教学专业性学术期刊,从创刊至今,一直注重发表材料充实、联系实际的新理念、新思路、新观点、新成果。多年来,本着务实、创新的精神办杂志,目前已经成为中国对外汉语教学研究与语言研究的重要学术刊物,在推动语言理论研究、交流汉语教学经验、培养学术队伍等方面发挥了非常重要的作用。”学者们肯定了《语言教学与研究》在学术发展和科学建设所起的显著作用,并勉励年轻人要善于研究,勇于投稿。

  与会者认为,本次研讨会的举行代表了《语言教学与研究》的学术追求和服务理念,具有以下特点:

  1. 展示前沿性学术成果。本次研讨会的91篇入选论文,分别来自汉语本体研究、汉语教学研究、二语习得研究及语言应用研究,多数研究展示了学术的前沿性。

  2. 坚持学术的严肃性。研讨会完全采取征稿制,严把质量关。共收到来稿195篇,经过严格评审,录用91篇。审稿委员会和编辑部还就部分稿件中的问题跟作者多次讨论,丰富和完善文章或提要的基本认识。

  3. 积极为作者服务。《语言教学与研究》自创刊以后,始终坚持为作者服务的宗旨。尽管编辑部人手有限,本次研讨会还是特别开设了“特别投稿通道”,会议期间提供纸质全文的都将进入“特别投稿通道”,优先审稿,优先发表。目前共收到“特别投稿”48篇。

  4. 关注青年学者的成长。《语言教学与研究》始终关注青年学者的研究和学术成长,几乎每期都会发表数篇青年学者的论文。本次研讨会代表百分之九十都是青年学者,研讨会着意选拔年轻学者做大会报告和大会主持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们