首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
莫让语言温度流失
2017年02月20日 08:50 来源:光明日报 作者:贾宇 字号

内容摘要:拥挤的北京地铁里,每逢到站,不客气的声音常常响起:“前边的,下车吗?”这让人不由感慨:“劳驾”“请问”“麻烦了”……那些带着温情的词语都去哪了?国际化大都市物流、资金流、信息流、数据流奔腾不息、瞬时千里,繁荣纷呈。用好前人创造和积累的丰富的谦辞敬语,传递的是人与人之间的温情,体现的是对优秀传统文化的礼敬态度和传承自觉。

关键词:劳驾;北京地铁;物流;词语;敬语;谦辞;涵泳;数据流;国际化;释放

作者简介:

  拥挤的北京地铁里,每逢到站,不客气的声音常常响起:“前边的,下车吗?让让!”这让人不由感慨:“劳驾”“请问”“麻烦了”……那些带着温情的词语都去哪了?

  国际化大都市物流、资金流、信息流、数据流奔腾不息、瞬时千里,繁荣纷呈。而与此同时,城市也需具有宜人的“体温”、动人的“表情”、引人的“神采”,这就要靠“情感流”的涌动和滋养,靠善意的释放和凝聚,靠礼仪的规范和涵泳。

  用好前人创造和积累的丰富的谦辞敬语,传递的是人与人之间的温情,体现的是对优秀传统文化的礼敬态度和传承自觉。重拾文明和传统之美,就从一声“劳驾”开始吧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们