首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
恋上中国文化 架起沟通桥梁
2017年02月17日 08:52 来源:人民日报海外版 作者:李子涵 字号

内容摘要:他是该校国际校友会发起人之一,现任国际校友会总秘书长。在中国求学期间,他曾多次获得教育部优秀来华留学生奖学金等荣誉。他希望能够建立起一个加强留学生校友之间、校友和母校之间以及中外校友之间联系与合作的平台,在增进校友间友谊的同时,为母校的发展贡献力量。从校友交流会上的相见恨晚再到后来商界的并肩作战,来自世界各地的校友通过国际校友会这个平台结识了良师益友以及合作伙伴。来华留学后,从组建“‘老外汇’国际人才服务平台”,再到通过国际校友会为学子的创业计划提供有力帮助,“创业”二字从未离开过路易的生活,他也对创业的意义有着独到的见解。

关键词:国际校友会;路易;留学生;母校;来华;对外经济贸易大学;奖学金;求学;校友会成立;股份有限公司

作者简介:

  路易是美国人,现在对外经济贸易大学国际企业管理方向攻读博士生。他是该校国际校友会发起人之一,现任国际校友会总秘书长。在中国求学期间,他曾多次获得教育部优秀来华留学生奖学金等荣誉。

  

  人群中央,他一身笔挺西装,用口才和气度建立起跨文化的沟通桥梁;回到书房,他也常将《论语别裁》握于手上,品读欣赏,感受着古老而深邃的中国智慧散发出的光芒。来华近十载,路易早已深深地恋上中国文化。

  四海之内,皆兄弟也

  作为一名留学生,路易深知远离家乡、独自求学的不易。他希望能够建立起一个加强留学生校友之间、校友和母校之间以及中外校友之间联系与合作的平台,在增进校友间友谊的同时,为母校的发展贡献力量。在路易的建议之下,对外经济贸易大学国际校友会成立了。

  从2012年国际校友会成立至今,路易和他的同事们已经共同策划并举办了近百场活动。从校友交流会上的相见恨晚再到后来商界的并肩作战,来自世界各地的校友通过国际校友会这个平台结识了良师益友以及合作伙伴。“有许多校友告诉我,是国际校友会这个大家庭的温暖让他们获得了归属感。”路易说,“他们中有的人向母校捐款50万元设立奖励金,有的人回到贸大把自己的工作经验分享给学弟学妹们。大家都在用自己的方式回报着母校。”

  周而不比,和而不同

  “寻求帮助、资源共享、感恩回馈”,国际校友会活动带来的良性循环背后,是路易及其团队的倾情付出。身为秘书长,他时刻提醒自己以公正之心处理日常事务,不带任何偏见地维护好校友会中每位成员的利益,他坦言,这对他的确是个不小的挑战。

  对待难以避免的分歧,他也有化解矛盾的独到经验:“我会让大家充分地阐述自己的看法和理由。我认为意见不统一不可怕,可怕的是每个人把不满藏在心里。”在路易的协调下,成员们每次都能在深入讨论后达成共识。

  君子不器,道行天下

  在校园中从事学生工作的路易也没有停下走进社会、拓宽视野的脚步,他一直努力让自己在尽可能多的领域中有所尝试。他是中国人民人寿保险股份有限公司历史上首位外籍员工,担任重要会议中英文口译员和英文笔译校稿者,尽自己所能减少中美双方股东因文化差异产生的冲突;他是远赴甘肃支教的贸大留学生代表,为多达1万人次的当地中小学生提供丰富教育课程。

  来华留学后,从组建“‘老外汇’国际人才服务平台”,再到通过国际校友会为学子的创业计划提供有力帮助,“创业”二字从未离开过路易的生活,他也对创业的意义有着独到的见解。“创业会带给你极大的痛苦,也会促使你以最快的速度成长。”

  谈到对未来的憧憬,路易表示,他只愿通过自己的修为慢慢接近仁者的标准。“我的中文名字叫路易,但世上有什么路是容易走的呢?但如果我们能够保有一颗宽容仁爱的心,能够真正无私地站在别人的角度看待问题,那么,再艰辛的道路也会好走得多。”路易如是说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们