首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
留学之余兼职教汉语
2017年02月09日 09:34 来源:人民日报海外版 作者:苏 木 字号

内容摘要:缘何兼职教汉语汉语成为世界各国人民争相学习的语言之一,这早已不是什么稀奇事。于是,不少海外学子抓住这一机会,课余时间兼职当起汉语教师。还有一些学子在出国之前就有了兼职教汉语的打算,甚至还考取了汉语国际教育教师资格证。教汉语过程乐趣多教汉语不仅仅是一种教学行为,更是两种语言、两种文化的交流碰撞。”汤雅馨说,“大部分小朋友都是被家长送来学校学汉语的,汉语基础比较薄弱,因此教学的主要目的就是激发他们对汉语的兴趣。在玩的过程中,让他们开口说汉语,和老师用汉语交流。让她感到有趣的是,虽然这个孩子汉语水平处于初级阶段,只能说一些简单的词句,但是他的汉语歌曲唱得非常好。颜源现在每个周末都会去教一位外国阿姨学习汉语。

关键词:兼职;教师;贾程琪;汤雅馨;颜源;学生;教学;学习汉语;学子;当地人

作者简介:

  随着“汉语热”在世界各国的升温,不少出国留学的学子也加入了教汉语、传播中国文化的大军中。他们在课余时间兼职汉语教师,教外国人学汉语的同时,也锻炼了自身的语言能力,还收获了友谊。

 

    缘何兼职教汉语

  汉语成为世界各国人民争相学习的语言之一,这早已不是什么稀奇事。于是,不少海外学子抓住这一机会,课余时间兼职当起汉语教师。

  贾程琪曾在西班牙圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学交换学习西班牙语。留学期间,她曾在当地的家庭教一个5岁的小女孩学习汉语。“有一次,我和同学一起逛街,在商场碰到一位导购阿姨。她看出我们是中国学生,就表示希望我们可以去她家里教她女儿学汉语。而我也希望可以和当地人深入交往,学习西班牙语和文化,顺便还能赚些零花钱,何乐而不为呢?于是,我就成为了一名中文家教。”贾程琪说。

  还有一些学子在出国之前就有了兼职教汉语的打算,甚至还考取了汉语国际教育教师资格证。汤雅馨现就读于澳大利亚墨尔本大学。从去年6月份开始,她就在当地一所中文学校教汉语。“虽然我学的专业是商科,但是对中国传统文化和教学都很感兴趣。我在出国前就考取了汉语国际教育教师资格证,希望出国后做兼职可以多一个选择。”汤雅馨说。

  颜源现在美国纽约福特汉姆大学攻读英语教育专业硕士学位。她是当地一家中文培训学校的兼职汉语教师。“兼职教汉语,有人是想通过这个机会练习英语,有人是为了交朋友。我主要是想积累经验,想在教学水平和英语水平上都能有所提升。除此之外,我想要深入了解当地人的生活,并和当地的人和文化有进一步的接触和联结,教汉语是一个不错的途径。”颜源说。

  教汉语过程乐趣多

  教汉语不仅仅是一种教学行为,更是两种语言、两种文化的交流碰撞。在这个过程中,作为汉语教师的学子们也遇到了不少趣事。

  据汤雅馨介绍,她所带的中文班有大约20个学生,每个周末去给他们上课都乐在其中。“有一次,我跟学生讲一个语法点——‘……死了’表示强调程度重,并举了例子‘饿死了’‘渴死了’‘累死了’等等。后来有个学生没来上课,等他再见到我时,他告诉我:‘老师,我上周病死了。’类似这样的教学趣事可多着呢!”汤雅馨说,“大部分小朋友都是被家长送来学校学汉语的,汉语基础比较薄弱,因此教学的主要目的就是激发他们对汉语的兴趣。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们