首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
涵盖中华传统文化基础知识 提供传统文化教学评价范本 高中传统文化通识教材将试用
2017年02月07日 09:31 来源:文汇报 作者:李扬 字号

内容摘要:国家传统文化课题组执行主任张健介绍,“传统文化与中小学生人格培养”课题研究历时12年,高中教材是研究成果的一部分,它的出版是在对教育理论和课程构建做了很多研究、对中华优秀传统文化的含义和国学教育的目标做了很深入探讨的基础上建立的。课题组还为没有开设过传统文化课程的学校提供两个单行本,《初中传统文化简明教程及模拟试题》和《高中传统文化简明教程及模拟试题》,浓缩了初、高中阶段学生应了解的基本传统哲学思想,并总结了我国民族艺术与民俗文化的基本知识。如何界定“传统文化”概念专家表示,传统文化教学评价的核心和难点是学科概念的界定,首先要解决学科教育理论问题,形成传统文化的概念,先把这事想透了,在此基础上再进行课程设计、教材编写和试用。

关键词:传统文化;教材;课程;张健;民族艺术;课题组;教学;学科;语文;高中

作者简介:

  二十四节气中“小满”的习俗有哪些? 传统文化中的“君子”是怎样的人? 根据《孙子兵法》 中的“兵贵胜,不贵久”,如何分析抗日战争中“持久战”的战略思想……

  这些内容,既不属于语文考试范畴,也不属于历史课本知识,而是来自日前出版的“十二五”教育部规划课题“传统文化与中小学生人格培养研究”课题组研发的国内首套 《高中传统文化通识教材》。教材全面涵盖中华优秀传统文化基础知识,并配有13套模拟试题,为传统文化教学评价提供了范本。

  2016年10月,教育部公布将中华优秀传统文化正式纳入高考范围,这套教材应运而生。记者从课题组了解到,包括广东源城区、青海湟中县、江西上饶县、河北滦县、北京通州等地区的该项目实验校有望率先使用这套教材。

  “与当代语文不交叉的即为考点创新”

  国家传统文化课题组执行主任张健介绍,“传统文化与中小学生人格培养”课题研究历时12年,高中教材是研究成果的一部分,它的出版是在对教育理论和课程构建做了很多研究、对中华优秀传统文化的含义和国学教育的目标做了很深入探讨的基础上建立的。

  高中传统文化教材,是《中国传统文化教育全国中小学实验教材》 小学和初中部分的延续。张健介绍:“早在2015年初,第一版高中教材就已研发完毕,当时确定教材序列为 《论语》《孟子》《大学》《中庸》四册。在项目验收论证阶段,课题组和审核组专家提出‘要突出百家思想争鸣和高中阶段传统文化教学评价方式探究’两大研发要素,经重组改版后,最终确定新版教材高一课程为《孔孟之道》《老庄哲学》,高二课程为《诸子思想———韩非子、墨子、荀子、孙子之思想精粹》和《诗词曲赋》,辅助读物为《道德经》全本。”

  课题组还为没有开设过传统文化课程的学校提供两个单行本,《初中传统文化简明教程及模拟试题》和《高中传统文化简明教程及模拟试题》,浓缩了初、高中阶段学生应了解的基本传统哲学思想,并总结了我国民族艺术与民俗文化的基本知识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们