首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
循序渐进 终有成效
2017年01月20日 10:35 来源:人民日报海外版 作者:俞 露 字号

内容摘要:丹麦华人总会中文学校从成立之初的二十几个学生,发展到现在有近200个学生。回顾过去的二十几年,中文学校能发展到今天的规模,饱含着许多人的心血和付出,也离不开国务院侨办和中国驻丹麦大使馆,华人总会,教师、学生、家长的支持和配合。中、高年级的老师让学生背诵一些美文的段落,复述课文,还经常要求学生讲述寒暑假、春节、圣诞节等假期的所见所闻、所思所感,鼓励同学之间互相提问,互相交流,使学生从不敢说中文到敢于说中文,从说得结结巴巴到说得比较流利。我们积极鼓励学生参加一年一届的“海外华人少年作文比赛”,从指导学生审题、选材、组材着手,经过反复评讲、修改和筛选后,推选出两位同学去参加比赛。

关键词:学生;中文学校;老师;教师;家长;丹麦华人总会;写作;孩子;课文;教学

作者简介:

  岁月如梭,弹指一挥间。丹麦华人总会中文学校从成立之初的二十几个学生,发展到现在有近200个学生;从最初的两个班,扩展到现在有9个不同层次的班。回顾过去的二十几年,中文学校能发展到今天的规模,饱含着许多人的心血和付出,也离不开国务院侨办和中国驻丹麦大使馆,华人总会,教师、学生、家长的支持和配合。

  我们面对的教育对象是华侨、华裔子女,他们生在丹麦,长在丹麦,他们的母语是丹麦语,每天说的、看的都是丹麦语。要使这些学生从不会讲中文到会讲、会读、会写中文,这其中的关键是教师和家长。

  “师者,传道、授业、解惑也。”对从事海外华文教育的教师来说,既要明确自己肩负的传递文化香火的使命,也要在教学中不断丰富自己的知识,不断改进教学方法,不断接受新的信息。教师的水平提高了,学生的水平才有提高的可能。

  在孩子学中文的过程中,家长也是关键一环。家长要与老师密切配合,在家中坚持和孩子说中文,并督促、帮助学生完成中文学校老师布置的各项作业。不能对孩子听之任之、放任自流。

  学习语言,环境很重要。在学校里,我们要求老师用中文教学,对于零起点的班级,也尽量少用丹麦语。老师们不厌其烦地教学生记一些常用的礼貌用语及简单对话。一遍又一遍地重复,使学生耳熟能详。低年级班的老师教学生唱儿歌、诵童谣。中、高年级的老师让学生背诵一些美文的段落,复述课文,还经常要求学生讲述寒暑假、春节、圣诞节等假期的所见所闻、所思所感,鼓励同学之间互相提问,互相交流,使学生从不敢说中文到敢于说中文,从说得结结巴巴到说得比较流利。总之,中文学校逐渐形成了一个中文的语言环境。

  同时,我们也号召家长在家里为孩子营造一个中文环境,除了与孩子用中文交流外,还建议让孩子看一些中文的儿童节目和中文卡片,以加强对中文的认知和感知。

  写作是一项综合训练,是衡量中文水平的重要标准。对从事海外中文教育的老师来讲,培养海外华裔子弟的中文写作兴趣,提高其写作能力,尤为重要,但也困难重重。

  我们的目标是,学生在起点班,学会汉语拼音,认字、识字和掌握简单对话;在基础班,学会理解词义,会默写、朗诵和背诵短文;在提高班,学会遣词造句,会写一些便条和短文;在最高班,训练学生比较流利地朗读课文,理解课文,并能作文。这样循序渐进,达到了良好效果。

  我们积极鼓励学生参加一年一届的“海外华人少年作文比赛”,从指导学生审题、选材、组材着手,经过反复评讲、修改和筛选后,推选出两位同学去参加比赛。至今,我们已连续12年参加该项公益作文比赛,累计获得了11个一等奖、4个二等奖和3个三等奖。最重要的是,通过参加作文比赛,全体学生都得到了锻炼,克服了“写作文很难”的思想。

  通过在海外20多年的中文教学实践,我深深体会到,只要坚持不懈,一定能让更多的华裔子弟学会祖籍国语言、了解祖籍国。

  (寄自丹麦)

  (本文作者系丹麦华人总会中文学校副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们