首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
乡音萦绕故乡情
2017年01月20日 10:32 来源:人民日报海外版 作者:刘 菲 字号

内容摘要:《学中文》自2016年开设新栏目《梦里乡音》以来,拨动了海外游子的心弦,勾起了他们对于故乡的思念,受到海外读者的欢迎。伴随着社会的高速发展,人员流动增加,普通话得以普及,方言却逐渐式微,有的方言甚至面临着消失的严峻局面。中国方言种类繁多,每一种方言都携带着特定的文化基因,蕴含着独特的民风民俗。国家有关部门和社会上的有识之士早已行动起来,从语言学角度出发,对全国方言进行摸底调查,建立方言语音资料库……为保护汉语的多样性而工作。海外华裔对于方言有着特殊的感情,因为方言连着故乡!

关键词:方言;乡音;普通话;老乡;代表着;故乡;栏目;故人;心弦;游子

作者简介:

  《学中文》自2016年开设新栏目《梦里乡音》以来,拨动了海外游子的心弦,勾起了他们对于故乡的思念,受到海外读者的欢迎。究其原因,是因为乡音代表着家乡风俗习惯,代表着故人亲情。

  乡音即方言。伴随着社会的高速发展,人员流动增加,普通话得以普及,方言却逐渐式微,有的方言甚至面临着消失的严峻局面。

  中国方言种类繁多,每一种方言都携带着特定的文化基因,蕴含着独特的民风民俗。所以,保护方言刻不容缓。国家有关部门和社会上的有识之士早已行动起来,从语言学角度出发,对全国方言进行摸底调查,建立方言语音资料库……为保护汉语的多样性而工作。有人说,现在只要会说普通话就可以了,没必要学习和掌握方言。其实,保护方言和推广普通话可以并行,二者并非水火不容。

  俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪。而老乡之间得以相认,靠的就是方言。操着相同的方言,保持着相同的饮食习惯,海外相遇,一定激动不已。海外华裔对于方言有着特殊的感情,因为方言连着故乡!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们