首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
文字的光芒
2017年01月20日 09:50 来源:光明日报 作者:沈俊峰 字号

内容摘要:新近出版的“华静文丛”三本书,即《那一片诗情牧场》《停不下来的脚步和云朵》《挂满情怀的生命树》,仅从书名,即可见华静的情怀、感性和知性,作家张庆和称誉“行走着,她的情怀是风景”。我曾在《中国纪检监察报》编辑“人物周刊”十年,写过几十万字的人物专访,有意识地想改变人物通讯的那种表达方式,尝试着人物写作的文学含量,以增加作品的色彩、厚重和生命力。中国报纸副刊研究会会长曾凡华在序中评价道:“这些栩栩如生的人物,得益于她‘新闻文学’的笔力,读了她的作品,感觉她是深谙‘新闻文学’的写作要旨的,而且她渐行渐远,找到了她自己独到的法门。

关键词:华静;文学;情怀;光芒;王久辛;一片诗情牧场;人物通讯;人物专访;闪烁;写作

作者简介:

  作为一个喜欢文字的人,我常常会琢磨文字的光芒,或者说,如何让文字组合在一起更有力量。自有文字以来,无数的著述者谁不希望自己笔下流淌出的文字,能在浩瀚夜空下闪烁出哪怕像萤火虫般的一豆星光呢?对文字光芒或力量的追求,成为许多作家孜孜不倦的目标和动力。

  华静是这众多追求者中的一位。《她的个性符号是乐观》,写她与婆婆,字里行间跳动着生活的静美、婆媳的情深、生命的真悟。“二哥去世很多年后,她有一天忽然对我说,出国也该有个时限啊,你二哥没了。你爹走时他都没有回来,我就猜到出事了。说这话时,我听出了一个当娘的压抑了许久的心酸和悲凉。”“都以为,‘不说,不告诉,瞒着’是孝顺,现在看来,是对娘情怀的巨大摧残。睁着眼看着儿女们也同样看到的太阳,却被关闭了信息。她不知道当她再看太阳的时候,她的儿女已经看不到了。而她以为能看到。”记得当时我被这篇文字彻底击中。想起已经去世的奶奶和姥姥,心中掀起巨大的波澜。天下母亲的大爱之情和人类共有的悲悯情怀总是让人难以回避。

  从那时起,我真正喜欢上了华静的文字,干净纯粹,有张力,有劲道,读着还亲切,似千锤百炼而成。似早春的荒野,闪烁着醉人的绿。

  新近出版的“华静文丛”三本书,即《那一片诗情牧场》《停不下来的脚步和云朵》《挂满情怀的生命树》,仅从书名,即可见华静的情怀、感性和知性,作家张庆和称誉“行走着,她的情怀是风景”。这三本书,可谓风景各呈,颇值一读。

  我曾在《中国纪检监察报》编辑“人物周刊”十年,写过几十万字的人物专访,有意识地想改变人物通讯的那种表达方式,尝试着人物写作的文学含量,以增加作品的色彩、厚重和生命力。但是,一直难以找到合适的方式,偶有探索性的文字,却被批评“不像”人物通讯。翻开《那一片诗情牧场》,让我眼前一亮,华静笔下的人物专访,正是我梦寐以求的那个样子。她写的人物,都是被采访对象的一道浓缩的人生履痕。那些艺术家、作家、科学家、医学权威等“大人物”的生活和工作细节,看似平凡普通,却在短小的篇幅中,就能看到他们身上闪现出的光芒:严谨、执着、博爱、谦和……每个人物都是“这一个”,让人过目难忘。

  且看她写诗人王久辛:“读《狂雪》让我慢慢了解了王久辛,他是在写诗吗?我怎么感觉他像是在啼血,身体的每个毛孔都在往外啼血,我顾不上去擦拭,因为我忽然发现,我的周身也开始往外啼血了,好多好多,好烫好烫……”华静的文字,能让人感受到一种扑面而来的澎湃激情,且诗意温暖,带着思想者的天使的翅膀。中国报纸副刊研究会会长曾凡华在序中评价道:“这些栩栩如生的人物,得益于她‘新闻文学’的笔力,读了她的作品,感觉她是深谙‘新闻文学’的写作要旨的,而且她渐行渐远,找到了她自己独到的法门。这种新闻与文学的创新之举是很难得的。”

  读华静的文字,能感觉到她内心的非常的定力和足够的自信。除了写散文,她还写小说、诗歌,画油画,和她打交道多了,就能真正感受到“文如其人”或“人如其文”的奇妙。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们