首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
努尔海侠:用双语促交融
2017年01月10日 08:34 来源:新疆日报 作者:邹懿 字号

内容摘要:努尔海侠利用课余时间给学生教唱哈萨克语歌曲。努尔海侠老师带出来的不少双语成绩优异的孩子还考上了内地高中班。侨心小学校长王伟说。

关键词:双语;哈萨克;学生;孩子;侨心小学

作者简介:

  2016年12月12日,阳光洒在奎屯市开干齐乡梧桐树村侨心小学的校园里,53岁的努尔海侠·玛力西别克一边铲着道路上的积雪,一边提醒孩子们走慢点。

  努尔海侠1982年来到侨心小学任教至今,见证了学校一点一滴的变化,也带出了一届又一届的学生。

  “这里大部分学生都是哈萨克族,孩子们交流起来以哈萨克语为主,汉族孩子学习哈萨克语的迫切心情可以从他们的眼神里看得出。”努尔海侠说。

  努尔海侠利用课余时间,给汉族学生辅导哈萨克语,教他们唱哈萨克语歌曲。语言相通了,孩子们的心也贴得更近了。学校在楼道里设立了民族文化长廊,努尔海侠经常带着学生一起参观。

  除了利用空闲时间教汉族学生学习哈萨克语,努尔海侠在课堂上充分利用各类教学设备不断提高哈萨克族学生的汉语水平。平日去学生家中走访时,努尔海侠会抓住机会,向哈萨克族学生家长宣传双语教学,鼓励学生学好双语。

  董博和申凯文是努尔海侠在“民族团结一家亲”活动中的结对子学生。现在,除了更多地关心孩子们的日常冷暖,帮助他们抓好学习外,她还时常通过家访了解孩子父母的教育方法是不是跟学校合拍。“现在努尔海侠老师和我们家越走越近,就像一家人一样。”董博说。

  “现在学校的硬件条件是奎屯市各乡村小学里最好的,师资力量也随着特岗教师的到来不断加强,近几年我们学校内初班的录取人数不断增多。努尔海侠老师带出来的不少双语成绩优异的孩子还考上了内地高中班。”侨心小学校长王伟说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们