首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
春晚相声如何会意地笑?
2017年01月10日 08:21 来源:新闻晨报 作者:吴为忠 字号

内容摘要:荧屏“年夜饭”进入倒计时,央视春晚语言类节目是大众最为关注的话题,春晚总导演杨东升说语言节目就是要“好笑”,而且是要让观众会意地真心地笑。

关键词:相声艺术;郭德纲;语言节目;冯巩;牛群

作者简介:

  荧屏“年夜饭”进入倒计时,央视春晚语言类节目是大众最为关注的话题,春晚总导演杨东升说语言节目就是要“好笑”,而且是要让观众会意地真心地笑。看似两个字,要做到并不简单,对演员和本子都是考验。

  平心而论,语言类节目现在几乎是小品一统天下,郭德纲更是一个大忙人,到处都有他的身影,很少听他说新段子了,导师当得不亦乐乎。这样的状态,怎能沉下心来搞创作?

  相声艺术的路在哪里?如何将这门传统曲艺在新时代继承发展下去?这是相声界应该思考的问题。那些曾经活跃在春晚的相声演员,冯巩和牛群书写过辉煌,而随着牛群的离去,冯巩尽管是春晚的老面孔,但参演的都是小品,也很少听他说相声了。

  相声艺术的发展必须与时俱进。侯宝林大师为何受到人们的尊重,因为他为我们留下了许多经典,像《夜行记》《改行》《关公战秦琼》《戏曲与方言》等,都百听不厌。郭德纲现在正当红,但有多少段子会成为经典?很少,很多只是在传统段子上翻翻花样。

  著名编剧罗怀臻在谈传统艺术如何创新时说过这样一句话:“熟悉的曲目有新鲜感,新创的曲目有熟悉感。”我想,作为传统相声艺术,也应该立足于此,进行创新,这是提升水平的有效路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们