首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
“汉语桥”欧洲冠军诞生记
2017年01月06日 09:11 来源:人民日报海外版 作者:朱泾涛 字号

内容摘要:曾子儒学习中文4年,喜欢中国儒家、道家文化,能讲《论语》和《曾子》的故事,是第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛欧洲冠军、全球亚军,并获最佳风采奖。

关键词:汉语桥;欧洲;冠军;诞生;孔子学院

作者简介:

  曾子儒学习中文4年,喜欢中国儒家、道家文化,能讲《论语》和《曾子》的故事,是第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛欧洲冠军、全球亚军,并获最佳风采奖。

  2013年9月,天津外国语大学和乌克兰基辅国立语言大学合作开办了孔子学院。10月1日,孔子学院招收4个班开班上课。曾子儒成了第一批学员,从此他有了中国老师。用他后来在比赛中演讲的话来说,孔子学院在他面前渐渐打开一个新的世界,而他梦想的大门也由此慢慢打开。

  2014年9月,曾子儒被推荐到天津外国语大学留学一年。这是他第一次真正置身汉语大环境之中,近距离体验中国日常生活和习俗文化。这一年的学习让他大开眼界,收获良多。

  2015年9月,曾子儒返回乌克兰。在学习的同时,开始备战2016年“汉语桥”世界大学生中文比赛乌克兰赛区比赛,并希望入围全球总决赛。孔院的老师们也为他提供了最大的支持。除上课以外,课余时间和一个个节假日都用在了中国语言、历史、文化知识的集中培训上。

  2016年5月12日,曾子儒信心十足地登上“汉语桥”乌克兰赛区的赛场。这一次,做足了准备的曾子儒获得第一名,代表乌克兰赴华参加全球总决赛。一个月的紧张赛程中,孔子学院的指导老师每天都与曾子儒保持及时沟通,跟踪指导,做到全程后援。最终,曾子儒收获了欧洲冠军、全球亚军和最佳风采奖。

  回到孔子学院,拿着奖杯合影留念时,曾子儒特别提出要站在“先进孔子学院”的奖牌旁。他说,从始至终他都是孔子学院的一员,他只是荣誉的领取者,没有老师的悉心帮助和全力支持,他不可能取得今天的成绩。

  3年来,中国来的老师一路引领陪伴着曾子儒一步一个台阶地进步着,从孔院走向基辅,从基辅走向中国。而连接这一过程的关键词,是汉语,是孔子学院,是中国。

  (本文作者系乌克兰基辅国立语言大学孔子学院汉语教师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们